Адаптации внутренней структуры мышц тазового дна у крыс, вызванные беременностью

16 января, 2017 - 05:00
Адаптации внутренней структуры мышц тазового дна у крыс, вызванные беременностью...

Цель

Материнские родовые травмы  мышц тазового дна являются главным фактором риска дисфункции тазового дна. Моделирование и лучевые исследования дают возможность предположить,  что нагрузка, возложенная на мышцы тазового дна во время родоразрешения, превосходит их физиологические пределы; однако, множество рожавших женщин не имели повреждений мышц тазового дна. Здесь мы определили, индуцирует ли беременность адаптации в архитектуре мышц тазового дна, сильнейшем предикторе мышечной функции, и/или внутримышечном  внеклеточном матриксе, ответственном за перенесение нагрузки. Чтобы установить, происходят ли  параллельные перемены в мышцах вне тазового дна, мы также исследовали мышцы задней конечности.

Ход исследования

Нами были изучены in situ и произведены заборы клеток  из хвостовой , подвздошно-хвостовой,  лонно-хвостовой  и передней большеберцовой мышц трехмесячных  небеременных крыс  Спрег-Доули, крыс, находящихся в середине  беременности, и позднем периоде беременности; шестимесячных небеременных крыс; и крыс через 4 и 12 недель после родов (количеством 10 в группе). Были определены главные параметры архитектуры, определяющие отклонение мышцы и способность генерировать силу, а именно, нормализованная длина волокна, физиологическая площадь поперечного сечения и длина саркомера. Содержание гидроксипролина было использовано в качестве замены для определения значений внутримышечного внеклеточного матрикса. Анализы были выполнены посредством двухфакторного анализа переменных с апостериорным критерием Тьюки на  уровне значимости 0,5.

Результаты

Беременность вызывала  существенное повышение нормализованной длины волокна во всех мышцах тазового дна на конец беременности по сравнению с небеременными контрольными. Волокна были удлинены на 37% в хвостовой (статистическая значимость  менее 0,0001) и на 21% в подвздошно-хвостовой и лонно-хвостовой (Р менее 0,0001) мышцах. Важно, не наблюдалось изменения нормализованной длины волокна в передней большеберцовой мышце. Физиологическая площадь поперечного сечения и длина саркомера не были затронуты беременностью. На 12й неделе после родов нормализованная длина волокна во всех мышцах тазового дна вернулась к значениям при беременности. Относительно контрольных небеременных, внеклеточный матрикс возрос на 140% в хвостовой, 52% - подвздошно-хвостовой и на 75% в лонно-хвостовой мышцах в группе на поздних сроках беременности, но оставался неизменным с течением времени в передней большеберцовой мышце. После родов, содержание коллагена внеклеточного матрикса вернулось на уровни при беременности в подвздошно-хвостовой и лонно-хвостовой мышцах, но продолжало быть значительно большим в хвостовой мышце (статистическая значимость менее 0,0001).

Заключение

Исследование продемонстрировало, что беременность вызывает уникальные адаптации в структуре мышц тазового дна, которые корректируют их архитектурный план путем добавления саркомеров в сериях, чтобы увеличить длину волокна, а также  установления достаточного синтеза коллагена во внутримышечном внеклеточном матриксе.

Ключевые слова

адаптация, мышцы таза, беременность, крыса

Pregnancy-induced adaptations in the intrinsic structure of rat pelvic floor muscles

Marianna Alperin, MD, MS, Danielle M. Lawley, BS, Mary C. Esparza, BS, Richard L. Lieber, PhD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

August 2015Volume 213, Issue 2, Pages 191.e1–191.e7

Key words: adaptation, pelvic muscles, pregnancy, rat

Просмотров: 196

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись