Дифференциальная экспрессия плазменных микроРНК у женщин с преэклампсией в родах и через 1 год после них

24 января, 2017 - 05:00
Дифференциальная экспрессия плазменных микроРНК у женщин с преэклампсией в родах и через 1 год после...

Цель

Преэклампсия является гипертензивным расстройством беременности, характеризующимся полномасштабной эндотелиальной дисфункцией у матери.  Хотя клинические признаки уменьшаются после родоразрешения, долгосрочный риск, ассоциированный с преэклампсией, включает гипертензию, инсульт и сердечно-сосудистое заболевание.  МикроРНК проявляют себя, как решающие регуляторы биологической функции, и пока отклонения микроРНК описывались в контексте беременности и преэклампсии, послеродовая роль преэклампсии для экспрессии микроРНК неизвестна. Целью этого исследования было охарактеризовать профили микроРНК во время родоразрешения и через 1 год в послеродовом периоде у женщин, перенесших, и не страдавших преэклампсией.

Ход исследования

Используя специфическую полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией,  отобранные микроРНК, предположительно вовлеченные в патофизиологию преэклампсии, были изучены у 17 контрольных женщин с нормальным кровяным давлением и 13 женщин с преэклампсией из образцов материнской плазмы во время родоразрешения и через год после родов.  Приложение  Ingenuity Pathway Analysis было использовано, чтобы локализовать возможные цели матричной РНК дифференциально экспрессированной микроРНК в глобальной молекулярной сети, основываясь на функции гена.

Результаты

Значительные повышения (статистическая значимость (Р) P<0,05)  7 микроРНК с антиангиогенными, воспалительными и функциями апоптоза (miR-98-5p, miR-222-3p, miR-210-3p, miR-155-5p, miR-296-3p, miR-181a-5p, miR-29b-3p) были выявлены в материнской плазме во время тяжелой преэклампсии в сравнении с соответствующими по времени контрольными женщинами. Образцы плазмы от пациенток, которые перенесли легкую преэклампсию, не обнаружили какие-либо изменения в сравнении с контрольными для подгруппы микроРНК, анализированных здесь. Дифференциальная экспрессия микроРНК плазмы на момент родов у женщин с преэклампсией  почти полностью вернулась к норме через 1 год после родов, а была видима только сниженная экспрессия  miR-221-3p (P < 0,05). Сетевой анализ возможных целей дифференциально регулируемой микроРНК идентифицировал 11 взаимодействующих сетей с насыщением протеинами, вовлеченных в сердечно-сосудистое заболевание, развитие и функционирование систем органов, сигнальную систему клеток и их взаимодействие.

Заключение

Системный эффект преэклампсии на материнские системы органов очевиден в циркулирующем профиле микроРНК с существенными отклонениями в экспрессии микроРНК у женщин, страдающих тяжелой преэклампсией. В дополнение, мы предоставили новое доказательство прерывания экспрессии miR-221 через год после родов вслед за беременностью, осложненной преэклампсией, в сравнении с соответствующими по времени контрольными с нормальным АД,  что в свою очередь может подразумевать устойчивое воспаление у этих женщин после родов.

Ключевые слова

сердечно-сосудистый риск, микроРНК, преэклампсия

Differential expression of plasma microRNA in preeclamptic patients at delivery and 1 year postpartum

Malia Su-Qin Murphy, PhD, Richard Cary Casselman, Chandrakant Tayade, DVM, PhD, Graeme Neil Smith, MD, PhD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

September 2015Volume 213, Issue 3, Pages 367.e1–367.e9

Key words: cardiovascular risk, microRNA, preeclampsia

Просмотров: 256

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись