Физическая активность за всю продолжительность жизни и стрессовое недержание мочи у женщин

24 декабря, 2016 - 05:00
Физическая активность за всю продолжительность жизни и стрессовое недержание мочи у женщин...

Цель

Мы хотели оценить, ассоциировано ли умеренное/тяжелое стрессовое недержание мочи у женщин среднего возраста с абсолютной физической активностью за всю жизнь  (включая свободное время, ведение  домашнего хозяйства, время,  проводимое на открытом воздухе, и профессиональную деятельность), а также с досугом за весь период  жизни (оздоровительный), физическим напряжением за всю жизнь и физической нагрузкой за подростковый период.

Ход исследования

Набор участников в это исследование случай-контроль было выполнено в клиниках семейной медицины первичного уровня и гинекологических клиниках. В общем 1538 набранных женщин в возрасте 39-65 лет подверглись исследованию посредством опросника пролапса тазовых органов , чтобы оценить функциональное поддержание  влагалища. Основываясь на баллах индекса тяжести недержания, больные  имели умеренное/тяжелое, а  контрольные не имели или имели мягкое стрессовое недержание мочи. Мы исключили 349  пациенток с выпадением влагалища на уровне/ниже девственной плевы (пролапс органов таза), 194 женщины, которые не возвратили опросник со своими ответами, и 110 с недостаточными данными о физической активности для анализа. В общем, 213 случаев были подобраны по частоте 1:1 в группы по возрасту для контрольных. Физическая активность была оценена, используя опросник физической активности за весь период жизни, в котором женщины вспомнили активность от менархе до настоящего времени. Мы создали отдельную многомерную  модель логистической регрессии  для анализа  активности.

Результаты

Шансы стрессового недержания мочи слегка возрастали с общей жизненной активностью (отношение шансов 1,20 на 70 дополнительных метаболических эквивалентов задания-ч/неделю;  95% доверительный интервал 1,02) у женщин среднего возраста, легкое повышение шансов стрессового недержания мочи было замечено только после значительно возросшей общей  физической активности за период  жизни. Возросшая активность в свободное время  за жизнь снижалась, а физическая нагрузка за жизнь оказалась не связанными с вероятностью возникновения стрессового недержания мочи. Большая физическая нагрузка в подростковом периоде  умеренно повышала шансы возникновения стрессового недержания мочи. Сниженная и физическая нагрузка  за весь период жизни оказалась не связана с возможностью недержания.  Большая физическая нагрузка в подростковые годы умеренно повышала шансы стрессового недержания мочи.

Заключение

У женщин среднего возраста, небольшое повышение вероятности возникновения стрессового недержания мочи было замечено только после существенно возросшей абсолютной физической активности в течение жизни. Активность в свободное время снижала, а физическая нагрузка за период жизни оказалась несвязанной с вероятностью стрессового недержания мочи.  Большая физическая нагрузка во время подросткового периода умеренно повышала возможность появления стрессового недержания мочи.

Ключевые слова

дисфункция мышц тазовой диафрагмы, физическая активность, физическая нагрузка, стрессовое недержание мочи

Lifetime physical activity and female stress urinary incontinence

Ingrid E. Nygaard, MD, MS, JanetM. Shaw, PhD, Tyler Bardsley,MS, Marlene J. Egger,PhD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

July 2015Volume 213, Issue 1, Pages 40.e1–40.e10

Key words: pelvic floor disorder, physical activity, strenuous activity, stress urinary incontinence

Просмотров: 209

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись