Риск разрыва матки среди женщин, подвергшихся пробным родам через естественные родовые пути после кесарева сечения с неизвестным рубцом на матке

7 января, 2017 - 05:00
Риск разрыва матки среди женщин, подвергшихся пробным родам через естественные родовые пути после...

Цель

Целью этого исследования было оценить ассоциацию разрыва матки и предшествующего типа рассечения матки,  неизвестного или поперечного разреза в нижнем сегменте матки, среди женщин, подвергающихся пробным родам после одного предшествующего родоразрешения путем кесарева сечения.

Ход исследования

Мы провели вторичный анализ проспективного многоцентрового обсервационного исследования 15519 женщин с доношенными одноплодными беременностями, которые приступали к попытке пробных родов после одного предшествующего кесарева сечения. Отношения шансов для взаимосвязи между локализацией разреза на матке, как неизвестного, так и поперечного в нижнем сегменте и маточного разрыва оценивали с использованием  многопеременной логистической регрессии.

Результаты

Между 1999 и 2002, 99 из 15519 женщин (0,64%), которые приступили к попытке пробных родов после одного предшествующего кесарева сечения, перенесли разрыв матки. Беременные женщины с неизвестным типом рубца имели меньшие шансы разрыва матки (скорректированное отношение шансов 0,71; 95% доверительный интервал 0,37 – 1,37) в сравнении с женщинами с известным поперечным разрезом в нижнем сегменте матки. Другие неблагоприятные материнские исходы не различались между 2 группами женщин.

Заключение

Среди этой когорты, женщины с неизвестным типом разреза матки, которые предпринимали попытку пробных родов через естественные родовые пути, не испытывали большего риска разрыва матки в сравнении с женщинами с поперечным разрезом в нижнем сегменте матки.

Ключевые слова

пробные роды, неизвестный рубец, разрыв матки, влагалищные роды после кесарева сечения

Risk of uterine rupture among women attempting vaginal birth after cesarean with an unknown uterine scar

Dana Smith, MD, Elizabeth Stringer, MD, Catherine J. Vladutiu, PhD, Ashley Hickman Zink, MD, Robert Strauss, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

July 2015Volume 213, Issue 1, Pages 80.e1–80.e5

Key words: trial of labor, unknown scar, uterine rupture, vaginal birth after cesarean delivery

Просмотров: 177

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись