Ассоциация исходов фертилизации in vitro с компонентами циркулирующего инсулиноподобного фактора роста до инициации цикла ЭКО

20 февраля, 2017 - 05:00
Ассоциация исходов фертилизации in vitro с компонентами циркулирующего инсулиноподобного фактора...

Цель

Компоненты системы инсулиноподобного фактора роста (ИФР) улучшают качество эмбриона in vitro и повышают уровни имплантации в моделях животных и человека при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Мы оценивали, будут ли прогностическими различия в сывороточном уровне  этих компонентов у женщин до инициации цикла ЭКО в отношении последующих исходов.

Ход исследования

В этом ретроспективном исследовании сыворотка от женщин, полученная на 2 день цикла ЭКО (на начальном уровне до стимуляции) была проанализирована на ИФР-1, ИФР-2 и ИФР-связывающий белок -1 посредством ферментного иммуносорбентного анализа. Образцы от 54 женщин, родивших живого ребенка, 38 -  с временной биохимической беременностью, 45 с самопроизвольным прерыванием, 54 пациенток, которые не забеременели и 35 с эктопической беременностью были доступны для анализа. Ассоциации между результатами анализов и исходом были оценены через тест Крускала — Уоллиса и анализ ROC-кривой.

Результаты

Мы не нашли различий в количестве извлеченных ооцитов, качестве ооцитов, уровнях фертилизации или степени развития эмбриона между группами. Медиана концентрации ИФР-1 была повышена у женщин в случае живорождения (29,1 нг/мл) в сравнении с женщинами с биохимической беременностью (25,6 нг/мл), с самопроизвольным абортом (21,2 нг/мл) , с теми, кто не забеременел (18,7 нг/мл), или пациентками с  внематочной беременностью (4,2 пг/мл) (статистическая значимость (Р) <0,001). И наоборот, медиана уровней ИФР-2 была снижена у женщин с живорождением (294,5 нг/мл) в противоположность с уровнями  357,5, 393,6, 407,2 и 426,9 нг/мл у женщин с биохимической беременностью,  эктопической беременностью, с самопроизвольным выкидышем или небеременными, соответственно (Р< 0,001).  Медиана концентрации ИФР-связывающего белка-1 была заметно повышена у женщин с живорождением (23,6 нг/мл) в сравнении с 18,3, 14,1, 13,8 и 9,5 нг/мл в случае  биохимической беременности, спонтанного аборта, ненаступления беременности  или  внематочной беременности (Р< ,001). Комбинация ИФР-1 и ИФР-связывающего белка-1 наилучшим образом прогнозировали вероятность живорождения с площадью под кривой 0,892.

Заключение

Сывороточные уровни у матери ИФР-1, ИФР-2 и ИФР-связывающего белка-1 до инициации цикла ЭКО коррелировали с вероятностью живорождения. Отклонения в компонентах  системы ИФР у матери могут влиять на качество ооцитов или успешность ранних этапов после фертилизации и имплантации эмбрионов.

Ключевые слова

экстракорпоральное оплодотворение, инсулиноподобный фактор роста, исход беременности

Association of in vitro fertilization outcome with circulating insulin-like growth factor components prior to cycle initiation

Ilana Ramer, BA, Tomi T. Kanninen, MD, Giovanni Sisti, MD, Steven S. Witkin, PhD, Steven D. Spandorfer, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

September 2015Volume 213, Issue 3, Pages 356.e1–356.e6

Key words: in vitro fertilization, insulin-like growth factors, pregnancy outcome

Колмакова Мария Сергеевна

Просмотров: 232

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись