Определение объема крови у беременных с ожирением и беременных с нормальным весом: метод с гидроксиэтилкрахмалом

10 марта, 2017 - 05:27
Определение объема крови у беременных с ожирением и беременных с нормальным весом: метод с...

Цель

Влияние ожирения на объем крови у матери при беременности не сообщалось ранее. Мы сравнили объемы крови у женщин с ожирением и беременными с нормальным весом, используя утвержденную технику разведения гидроксиэтилкрахмала для оценки объема крови.

Ход исследования

Объемы крови были оценены у 30 беременных с нормальным весом (индекс массы тела (ИМТ) до беременности менее 25 кг/м2) и 30 женщин с ожирением (ИМТ до беременности более 35 кг/м2) в сроке более 34 недель гестации, используя модифицированную технику разведения гидроксиэтилкрахмала. Образцы крови, полученные до и через 10 минут после инъекции гидроксиэтилкрахмала, были проанализированы на концентрацию глюкозы в плазме после кислотного гидролиза гидроксиэтилкрахмала.  Объем крови был посчитан из разницы между концентрациями глюкозы, измеренными в гидролизированной плазме.

Результаты

Беременные с ожирением имели больший ИМТ перед беременностью и на время обследования (средний (стандартное отклонение): до беременности (41 (4) против 22 (2) кг/м2, статистическая значимость (Р)= 0,001); во время визита (42 (4) против 27 (2) кг/м2, Р=0,001), но меньший набор веса  (5 (7) против 12 (4) кг, Р=0,001), чем женщины с нормальным весом. Беременные с ожирением имели схожий предполагаемый общий объем крови, в сравнении с женщинами с нормальным весом (8103 ± 2452 против 6944 ±2830 мл, Р=0,1), но меньший объем крови на килограмм веса (73 ± 22 против 95 ± 30 мл/кг, Р=0,007).

Заключение

Беременные женщины с ожирением имели схожий циркулирующий объем крови, но меньший объем крови на килограмм веса тела, чем беременные с нормальным весом в схожем сроке.

Ключевые слова

объем крови, гидроксиэтилкрахмал, ожирение, анестезия в акушерстве

Blood volume determination in obese and normal-weight gravidas: the hydroxyethyl starch method

Laura K. Vricella, MD, Judette M. Louis, MD, MPH, Edward Chien, MD, Brian M. Mercer, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

September 2015Volume 213, Issue 3, Pages 408.e1–408.e6

Key words: blood volume, hydroxyethyl starch, obesity, obstetric anesthesia

Просмотров: 275

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись