Тяжелый внутрипеченочный холестаз беременных как фактор риска преэклампсии при одноплодной и многоплодной беременности

7 марта, 2017 - 05:00
Тяжелый внутрипеченочный холестаз беременных как фактор риска преэклампсии при одноплодной и...

Цель

Известно, что внутрипечёночный холестаз беременных  ассоциирован с осложнениями у плода. Недавно обнаружилось предположение, что он также,  возможно, связан и с преэклампсией. Целью этого исследования было изучить эту вероятность.

Ход исследования

Группа исследования включила 78 женщин (54 с одноплодной и 24 с многоплодной беременностью),  которым был поставлен диагноз  внутрипеченочного холестаза беременных, основываясь на клинических проявлениях, повышенном уровне ферментов печени и повышении  жёлчных кислот (>10 μмоль/л). Тяжесть заболевания была определена по общему уровню жёлчных кислот, как тяжелый (>40 μмоль/л), умеренный (20-40 μмоль/л ), или легкий (10-20 μмоль/л).  Течение болезни  было тщательно пересмотрено в каждом случае. Контрольные группы  включали практически здоровых женщин с одноплодной (количеством 200) и многоплодной (количеством 100) беременностью, которые были набраны случайно из компьютеризированного реестра всех родоразрешений в нашем учреждении за период исследования.

Результаты

Общая распространенность преэклампсии была значительно выше у пациенток с внутрипеченочным холестазом, которые имели одноплодную или многоплодную беременности, в сравнении с контрольными группами (одноплодные : 7,4% против 1,5%; статистическая значимость (Р) <0,05; многоплодные: 33,3% против 6,2%; Р< 0,05, соответственно). Распространённость тяжелой преэклампсии была также существенно выше, и при одноплодных (11-кратное) и многоплодных (8-кратное) беременностях, в сравнении с контрольными субъектами. Тяжелый внутрипеченочный холестаз, но не легкий, был главным фактором риска  преэклампсии среди женщин с одноплодной или многоплодной беременностью. Время начальных проявлений внутрипеченочного холестаза не имело никакого эффекта на уровни распространенности преэклампсии. Преэклампсия происходила обычно через 2-4 недели после диагностики внутрипечёночного холестаза, а протеинурия предшествовала повышению кровяного давления во всех случаях.  Более того, общий уровень жёлчных кислот среди 33 женщин, страдавших преэклампсией, но не внутрипеченочным холестазом, был в пределах нормального диапазона.

Заключение

Внутрипеченочный холестаз беременных повышает распространенность преэклампсии; тяжёлая форма заболевания была главным фактором риска для преэклампсии. Поэтому, мы абсолютно рекомендуем включение стандартного обследования на преэклампсию в лечении женщин с умеренным и тяжелым внутрипеченочным холестазом беременных.

Ключевые слова

жёлчная кислота, внутрипеченочный холестаз беременных, фермент печени, преэклампсия, близнецы

Severe intrahepatic cholestasis of pregnancy is a risk factor for preeclampsia in singleton and twin pregnancies

Yael Raz, MD, Anat Lavie, MD, Yaffa Vered, PhD, Ilana Goldiner, PhD, Avital Skornick-Rapaport, MD, Ysca Landsberg Asher, MD, Sharon Maslovitz, MD, Ishai Levin, MD, Joseph B. Lessing, MD, Michael J. Kuperminc, MD, Eli Rimon, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

September 2015Volume 213, Issue 3, Pages 395.e1–395.e8

Key words: bile acid, intrahepatic cholestasis of pregnancy, liver enzyme, preeclampsia, twins

Колмакова Мария Сергеевна

Просмотров: 376

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись