ВИЧ-дискордантные пары, желающие иметь ребенка: «лечение в качестве профилактики», первичная профилактика или искусственное оплодотворение?

16 февраля, 2017 - 05:00
ВИЧ-дискордантные пары, желающие иметь ребенка: лечение в качестве профилактики, первичная...

Цель

Мы хотели определить резидуальный риск передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), стоимость, и экономическую эффективность разных стратегий, которые могут помочь оплодотворить ВИЧ-неинфицированную женщину/ВИЧ-1-инфицированного мужчину на комбинации антиретровирусной терапии с РНК ВИЧ в плазме менее 50 копий/мл у пар, желающих иметь ребенка: (1) незащищенный половой акт (лечение как профилактика); (2) лечение как профилактика, ограниченное благоприятными днями для зачатия (половой акт в благоприятные дни для зачатия); (3) лечение как профилактика и первичная профилактика (тенофовир/эмтрицитабин); (4) лечение как профилактика и первичная профилактика, ограниченная благоприятными днями для зачатия; или (5) искусственное оплодотворение.

Ход исследования

Это был модельный  анализ  экономической эффективности, выполненный из французской общественной перспективы. Вводимые параметры, полученные из международной литературы, включали: 85% вероятности рождения живого ребенка в разных стратегиях, 0,0083% /момент риск передачи ВИЧ с незащищенным половым актом, уровень передачи ВИЧ от матери плоду 1% и 4,4% риск врожденных аномалий, связанных с комбинацией  антиретровирусной терапии, когда мать инфицируется при зачатии. Половая жизнь в благоприятные для зачатия дни и первичная профилактика по оценкам снижали риск передачи ВИЧ на 80% и 67%, соответственно,  и на 93,4% -первичная профилактика с половой жизнью в благоприятные для зачатия дни (относительный риск передачи, принимая во внимание комбинацию обоих стратегий из расчета (1-80%)*(1-67%)=16,6% в базовом варианте). Стоимость препаратов тенофовир/эмтрицитабин в месяц была установлена на уровне 540$.

Результаты

Риск передачи ВИЧ был самым высоким в случаях лечения в качестве профилактики и самым низким при искусственном оплодотворении (5,4 и 0,0 ВИЧ-инфицированных женщин/10000 беременностей, соответственно). Половой акт в благоприятные для зачатия дни был более эффективным,  чем первичная профилактика (0,9 против 1,8) и ассоциирован с минимальной стоимостью. Первичная профилактика, ограниченная днями, благоприятными для зачатия, была более эффективной, чем половая жизнь в благоприятные для зачатия дни (0,3 против  0,9) с коэффициентом эффективности затрат в 1130000 €/год спасенной жизни; коэффициент экономической эффективности  для искусственного оплодотворения в сравнении с первичной профилактикой, ограниченной днями, благоприятными для зачатия, составил 3600000/год спасенной жизни. Результаты были устойчивы для анализа чувствительности.

Заключение

Половая жизнь в дни, благоприятные для зачатия, ассоциирована с низким риском передачи ВИЧ при оплодотворении ВИЧ-инфицированных пар с неинфицированной женщиной/мужчиной с контролируемой ВИЧ-1 инфекцией. Риск ниже при первичной профилактике, ограниченной днями, благоприятными для зачатия, или искусственном оплодотворении, но эти стратегии ассоциированы с неудовлетворительными коэффициентами экономической эффективности в соответствии с их современными стоимостями.

Ключевые слова

экономическая эффективность, ВИЧ, вторичная профилактика, беременность, репродуктивные технологии, передача

Просмотров: 211

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись