Роботассистированные операции в гинекологии: опыт, квоты, обучение

12 августа, 2016 - 14:08
Роботассистированные операции в гинекологии: опыт, квоты, обучение...

Дайджест Академии акушерства и гинекологии №1/2016

Роботическая хирургия за последние два десятка лет активно набирает обороты во всем мире, включая Россию. Но, если в мире установлены более 3500 установок da vinci, то в Российской федерации – всего лишь 25. приобретение системы несколько замедлилось в последнее время из-за кризиса, но желание врачей оперировать на самом современном оборудование и желание пациентов получить самое высококвалифицированное лечение, мы надеемся, позволят преодолеть все экономические трудности. 

О личном опыте роботассистированных операций, этапах обучения и перспективах мы поговорили с Краснопеевой Юлией Владимировной – к.м.н, врачом акушером-гинекологом высшей категории, руководителем центра здоровья женщины в Медицинском центре ДВФУ (г. Владивосток). 

– В настоящее время в России наблюдается настоящий бум развития роботической хирургии в разных областях медицины. как обстоит дело в приморском крае? 

В приморье имеется только одна роботическая установка Da Vinci в нашем центре, которая была установлена в 2013 году. с этого времени в Мц проведено 160 операций по всем специальностям. Больше всех оперируют урологи, это и понятно, т.к. робототехника оптимально подходит для одной из сложнейших операций – радикальной простатэктомии, кроме того хирурги с большим успехом выполняют операции на брюшной полости и грудной клетке. 

Нами проведено порядка 40 гинекологических роботических операций по поводу опухолей гениталий, миомы матки, несостоятельности мышц тазового дна. к сожалению, количество вмешательств ограничено выделяемым объемом квот. 

– Сколько гинекологов в приморском крае владеют методикой оперативного лечения пациенток с помощью робот-ассистированной системы da vinci? 

всего два врача гинеколога владеют технологией выполнения роботических операций. для работы с данным оборудованием необходимо специальное обучение и наличие сертификата. 

– Все ли пациентки могут попасть на роботическую операцию? Они выполняются по квотам или платно? Есть ли сложности с финансированием? 

Наш центр получает квоты на оказание высокотехнологичной помощи, в которые входят и робот-ассистированные операции. пациенты, которым выделены квоты, могут попасть на роботическую операцию, но к сожалению, с каждым годом количество квот на данную дорогостоящую технологию уменьшается. в данном году по квотам мы можем провести только десяток таких операций. если пациент хочет, чтобы его оперировали на роботе, а квоты уже исчерпаны, тогда он может получить данную помощь на платной основе. 

– Как Вы считаете, есть ли преимущества роботических операций в гинекологии по сравнению с лапароскопическими вмешательствами? 

Главными преимуществами являются прецизионность данных вмешательств. руки робота с семью степенями свободы, копируют движения хирурга и воспроизводят их в большем объеме, недоступном человеческой руке. Благодаря трехмерному изображению создается ощущение, что ты находишься непосредственно в зоне операции, видно каждый структурный элемент в большем увеличении чем при лапароскопии, что позволяет провести более бережные и точные разрезы, выделения образований и ушивание тканей. кроме того, видеокамера и инструменты удерживаются роботом на весу в стабильном положении, без травмы окружающих тканей больного. робот обладает системой подавления тремора рук хирурга. для хирурга очень трудоемкие и объемные операции становятся намного легче и проще, что позволяет избегать ошибок в связи с усталостью врача. 

Впервые гистерэктомия была выполнена при помощи роботизированной системы Da Vinci в сшА в 2005 г., в россии – в 2008 году. 

– Где можно научиться оперировать на роботе гинекологу? что для этого нужно? Обязательно ли ехать за рубеж? 

Обучение роботической хирургии имеет многоступенчатую программу. первый этап – непосредственно тренинг по устройству роботической системы, обучение роботической технике проведения операций на симуляционных аппаратах и проведение операций на животных, в частности на минипигах. затем на рабочем месте совместно с преподавателем – опытным врачом, владеющим данной техникой, проводится несколько операций самими обучающимися. и как закрепляющий этап мирового уровня – участие в работе роботического конгресса. первый этап обучения проводился на момент нашего обучения только за рубежом (2013 г.). 

– Как Вы считаете, сколько операций нужно выполнить для того, чтобы чувствовать себя спокойно при выполнении этого вида вмешательств? 

Если хирург хорошо владеет лапароскопической техникой, то сложности в роботических операциях после обучения такого у него не будет, т.к. многие этапы лапароскопической и роботической операций одинаковые или аналогичные, а работа непосредственно за консолью робота даже облегчает труд хирурга по сравнению с такой же лапароскопической операцией. если врач не владеет лапароскопической техникой, то нужно провести, наверное, несколько десятков операций на роботе, чтобы освоить данный метод.

А вообще, чтобы быть профессионалом, то конечно нужно выполнить не менее 100 манипуляций, в которых ты хочешь быть профи. 

– Планируете ли Вы расширять объем состояний, при которых можно выполнить вмешательство на роботе? 

Конечно, данная технология, как я уже упоминала, оптимальна для трудоемких, сложных операций, требующих высокой точности. я думаю, что в гинекологии – это промонтофиксации при несостоятельности мышц тазового дна, а в онкогинекологии – это расширенные экстирпации с лимфаденэктомией. 

Спасибо за интервью! 

Материал подготовила В.А. Шадеркина, главный редактор дайджеста Академии акушерства и гинекологии 

Просмотров: 696

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись