Диагностика «гена Джоли» предполагает радикальное лечение

22 марта, 2014 - 00:13
Диагностика гена Джоли предполагает радикальное лечение...

Официальный журнал американского общества клинической онкологии Journal of Clinical Oncology сообщает о том, что профилактическое удаление яичников у женщин с наследственной патологической мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 на 80 процентов снижает риск развития рака и на 77 процентов – риск преждевременной смерти.

Таковы результаты нового исследования, проведённого 22 специалистами из Канады, США, Польши, Норвегии, Австрии, Франции и Италии под руководством мирового эксперта в генетике рака молочной железы и яичников – профессора Стивена Народа (Steven A. Narod) из Университета Торонто (Канада). В течение 16 лет, с 1995 по 2011 годы, исследователи наблюдали за состоянием здоровья 5787 женщин-носительниц мутаций в генах BRCA. Женщины периодически проходили тестирование, касающееся их сексуальной жизни, приёма гормональных препаратов, а также проведённых им хирургических вмешательств, включая удаление яичников и молочных желёз.

На старте эксперимента более 2000 участниц категорически отказались от профилактического удаления яичников, примерно столько же согласились на операцию до начала наблюдения, а остальные перенесли полное удаление яичников во время исследования. В течение первых пяти с половиной лет у 186 участниц эксперимента развились злокачественные новообразования, 68 из них умерли по этой причине.

Группа профессора Народа выявила, что профилактическое удаление яичников уменьшает риск развития рака на 80 процентов. Важно, что если носительницы мутации BRCA1, так называемого «гена Джоли», откладывают операцию до 40 лет, то увеличивается риск развития рака яичников на 4 процента, до 50 лет – на 14,2 процента. У женщин с мутациями BRCA2 подобный эффект не наблюдался.

Стивен Народ считает, что носительницам онкогена BRCA1 лучше соглашаться на операцию по удалению яичников до 35-ти лет. В отличие от них женщины с онкогеном BRCA2 могут не торопиться с радикальным лечением: исследование выявило только один случай развития рака у женщины моложе 50 лет.

Статистика показывает, что мутация гена BRCA1 повышает риск развития рака груди в среднем в пять раз, а риск рака яичников - в 10-30 раз. В Соединённых Штатах на профилактическое удаление яичников решаются примерно 70 процентов женщин-носительниц BRCA-мутаций.

Профессор Народ считает, что для женщин с мутацией BRCA1 удаление яичников в молодом возрасте (до 35 лет) принесёт пользу в высшей степени, и рекомендует её как стандартную процедуру.

Самой известной носительницей мутантной копии гена BRCA1 является голливудская актриса Анджелина Джоли. Её мать скончалась от рака груди в возрасте 56 лет, и Анджелина в апреле 2013 года решилась удаление молочных желёз, что снизило у неё риск развития рака груди с 87% до 5%. Как сообщает «Entertainment Weekly», актриса готовится ко второму этапу радикального лечения – удалению яичников.

Однако необходимо отметить, что многие мировые эксперты не согласны с мнением профессора Народа и призывают проявлять осторожность в радикальном лечении. Будущие исследования подтвердят или опровергнут правоту одной из сторон.

Просмотров: 382

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись