Эффект индекса массы тела на результаты оплодотворения in vitro у женщин с синдромом поликистозных яичников.

7 января, 2015 - 04:00
Эффект индекса массы тела на результаты оплодотворения in vitro у женщин с синдромом поликистозных...

Цель

Целью нашего исследования было изучение эффекта индекса массы тела на исходы оплодотворения in vitro (ЭКО) в популяции женщин с синдромом поликистозных яичников.

Ход исследования

Это было ретроспективное когортное исследование, включающее 101 цикл из 79 женщин моложе 40 лет с клинически задокументированным диагнозом - синдром поликистозных яичников в соответствии с критериями Роттердама, перенесших оплодотворение in vitro в клинике на базе университета с 2001 по2010 годы. Все участники были разделены по индексу массы тела, подсчитанному по росту и весу и записанному в 3х месячном цикле: «худые» (18,7 – 24,9 кг/м2, количеством 51), с избыточной массой тела (25 – 29,0 кг/м2, в количестве 19) и женщин с ожирением (более 30 кг/м2, количеством 31). Линейная, логистическая и пуассоновская регрессии были использованы как наиболее подходящие для оценки эффекта ИМТ на исходы оплодотворения in vitro, в то же время они были скорректированы для потенциальных факторов, способных принципиально повлиять на результаты исследования.

Результаты

Женщины с ожирением и синдромом поликистозных яичников имели меньше шансов на клиническую беременность на начало цикла (отношение шансов 0,31; 95% доверительный интервал 0,11 – 0,86; статистическая значимость 0,02) и на 77% меньше шансов клинической беременности на одну подсадку эмбриона (отношение шансов 0,23; 95% доверительный интервал, от -0,08 до 0,68; статистическая значимость 0,008); в сравнении с «худыми» женщинами с синдромом поликистозных яичников. Среди женщин с ожирением и синдромом ПКЯ, шансы на живорождение были на 71% ниже на начало цикла (отношение шансов 0,29; 95% доверительный интервал 0,10 – 0,84; статистическая значимость 0,02) и на 77 % ниже на одну подсадку эмбриона (отношение шансов 0,23; 95% доверительный интервал 0,07 – 0,71; статистическая значимость 0,01) в сравнении с группой «худых» женщин. Существовала тенденция по направлению к снижению случаев синдрома овариальной гиперстимуляции с возрастанием ИМТ среди женщин с синдромом ПКЯ: 19,6% у «худых», 10,5% у женщин с избыточной массой тела и 3,2% у женщин с ожирением.

Заключение

Синдром ПКЯ – это мультисистемный синдром, по нашими результатам, демонстрирующим наличие 2 отдельных популяций женщин, «худые» и женщины с ожирением, которые имели весьма разные результаты оплодотворения in vitro, включая риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Эта информация важна для клиницистов, т.к. это может помочь в выборе лечения.

Ключевые слова

вспомогательная репродуктология, индекс массы тела, оплодотворение in vitro (ЭКО), синдром поликистозных яичников, вес

Effect of body mass index on in vitro fertilization outcomes in women with polycystic ovary syndrome

Amelia P. Bailey, MDemail, Leah K. Hawkins, MD, Stacey A. Missmer, ScD, Katharine F. Correia, MA, Elena H. Yanushpolsky, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

Volume 211, Issue 2, Pages 163.e1–163.e6, August 2014

Колмакова Мария Сергеевна

Просмотров: 520

Перевод и адаптация

Колмакова Мария Сергеевна

Врач акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники "Диамед" (г.Иваново)

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись