Фертильные препараты не влияют на развитие рака груди

23 мая, 2014 - 23:20
Фертильные препараты не влияют на развитие рака груди

Рецензируемый медицинский журнал Американской ассоциации исследователей рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» в апреле разместил публикацию специалистов Национального института рака (NCI), которые утверждают, что гонадотропины не влияют на развитие рака молочной железы. Несмотря на то, что повышенный риск развития рака молочной железы среди нерожавших женщин связывают с препаратами, повышающими фертильность, скорее всего, он лишь отражает эффект основных причин бесплодия и не зависит напрямую от приёма Кломифена (Clomiphene).

Исследователи собрали подробную информацию о причинах бесплодия большой группы женщин, а также о препаратах, способствующих зачатию, и потенциальных факторах риска рака молочной железы. В своей предыдущей работе они в течение почти 19 лет наблюдения не выявили существенной взаимосвязи в приёме Кломифена или гонадотропинов и риске развития злокачественных новообразований.

Поэтому текущее исследование служило дальнейшему прояснению наличия(?) этой корреляции. В нём участвовали 12193 женщины, которые лечились от бесплодия циклами репродуктивной эндокринологии в 1965-1988 годы в пяти медицинских центрах США: Бостоне, Чикаго, Детройте, Пало-Альто и Нью-Йорке.

За 30 лет наблюдения специалисты выявили 749 случаев рака молочной железы. Несколько более высокие риски были замечены у пациенток, получавших многократные циклы Кломифена цитрата. Этот риск был относительно неизменным и после внесения поправок на причины бесплодия. Гонадотропины, которые принимали 72 пациентки (9,6 %) в основном в сочетании с Кломифеном, показали противоречивые ассоциации с риском развития рака, хотя значительная взаимосвязь их использования и инвазивного рака была замечена среди женщин, которым так и не удалось забеременеть.

Просмотров: 410

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись