Гардасил в профилактике рака у ВИЧ-пациенток

16 июня, 2014 - 23:00
Гардасил в профилактике рака у ВИЧ-пациенток

Университетский новостной портал «Brown University» опубликовал статью Дэвида Оренштайна (David Orenstein) «ВИЧ-положительные женщины реагируют на вакцину против ВПЧ», в которой сообщается о международных клинических испытаниях, подтвердивших безопасность назначения вакцины Гардасил (Gardasil®, Merck & Co., Inc.) ВИЧ-инфицированным женщинам. «Препарат безопасен и эффективен, - считают университетские исследователи. - Подавляющее большинство пациенток вырабатывали антитела против вызывающего рак вируса папилломы человека, даже если их иммунная система была значительно ослаблена».

Руководитель исследования адъюнкт-профессор Эрна Миланка Койевая (Erna Milunka Kojic, The Warren Alpert Medical School of Brown University) рассказала, что результаты их исследования подтвердили безопасность вакцины и актуальность рекомендации ВОЗ по вакцинации женщин с ВИЧ.

Несмотря на мнение экспертов ВОЗ, скептики сомневались в безопасности и эффективности вакцины для женщин с ослабленной иммунной системой, которые, кроме того, вероятно, были заражены ВПЧ половым путём. Ведь известно, что вакцины зачастую менее эффективны у ВИЧ-положительных людей.

Для решения этой дискуссии исследование Койевой «AIDS Clinical Trials Group Protocol 5240» позволило проанализировать безопасность и реакцию иммунной системы вакцины у ВИЧ-инфицированных женщин в возрасте от 13 до 45 лет с широким диапазоном иммунных статусов. Для этого добровольную вакцинацию прошли 315 пациенток в клиниках США, Бразилии и Южной Африки. Женщины были разделены на три группы: в первой – пациентки с уровнем CD4-лимфоцитов в крови выше 350, во второй – от 200 до 350, и в третьей – пациентки с уровнем иммунных клеток ниже 200.

Так как Гардасил защищает от четырех типов ВПЧ (6, 11, 16 и 18), то выработка специфических антител измерялась для каждого типа. В первой группе на 28-й неделе сероконверсия составила 96%, 98%, 99% и 91% для 6, 11, 16 и 18 типа ВПЧ соответственно, во 2-й группе аналогичные показатели достигли 100%, 98%, 98% и 85%, а в 3-й группе – 84%, 92%, 93% и 75%.

Соавтор исследования профессор Сьюзан Ку-Ювин (Susan Cu-Uvin) отметила, что женщины с ВИЧ особенно восприимчивы к раку шейки матки, потому что их ослабленная иммунная система не способна полноценно бороться с ВПЧ, но как оказалось, это «исключительно безопасная вакцина, которая не имеет системных побочных эффектов у ВИЧ-инфицированных пациенток, параллельно проходящих антиретровирусную терапию».

«Сероконверсии были явно ниже у женщин с ослабленной иммунной системой, но они были достаточно высоки, чтобы соглашаться на вакцинацию», - подчеркнула Койевая. Исследование также показало, что у Гардасила побочных эффектов не больше, чем у любой другой вакцины. «Это очень безопасная вакцина, - заверила Койевая. – Она не имеет системных побочных эффектов у женщин, которые проходят курс лечения от других заболеваний». Койевая надеется, что всё больше врачей будут вакцинировать своих ВИЧ-положительных пациенток.

Наряду с университетскими (Brown University) специалистами в исследовании участвовали их нью-йоркские коллеги (TheIcahn School of Medicine at Mount Sinai (ISMMS). Работа финансировалось Национальным институтом здравоохранения (NIH), и Эрна Койевая в соавторстве с Сьюзан Ку-Ювин провели независимое исследование, однако некоторые их коллеги не скрывают своего сотрудничества с производителем Гардасила.

Просмотров: 810

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись