Эффективность криоконсервации ткани яичников для сохранения репродуктивной функции: уроки, извлеченные из 545 случаев

19 апреля, 2017 - 05:00
Эффективность криоконсервации ткани яичников для сохранения репродуктивной функции: уроки,...

Цель исследования:

Насколько эффективна криокосервация ткани яичников (КТЯ)?

Резюме исследования:

В нашей когорте пациенток, прошедших КТЯ, частота преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), показатели восстановления функции яичников и наступления беременности после аутотрансплантации составили 31,5%, 4,4% и 33% соответственно.

Что уже известно?

КТЯ для реализации репродуктивной функции была выполнена более 20 лет тому назад. Учитывая более чем 86 живорожденных по всему мире и показатель, примерно, 30% после аутотрансплантации ранее замороженной коры яичников, процедуру не следует считать экспериментальной. Однако очень мало публикаций, сообщающих об эффективности этой процедуры.

Дизайн, размер и продолжительность исследования:

Были проанализированы случаи КТЯ для сохранения репродуктивной функции, выполненные в период с 1997 по 2013 г.г. в одном учреждении путем анализа базы данных криобанка и проспективного опросника, разосланного в марте 2015 года.

Пациенты/материалы и методы, место проведения исследования:

В течение этого периода процедура КТЯ была выполнена 545 пациенткам. Анализ включал показания для КТЯ, частоту выживания, функцию яичников и спонтанные беременности после КТЯ, частоту наступления беременности после трансплантации, осложнения и частоту удовлетворенности.

Основные результаты:

КТЯ у пациенток выполнялась в среднем в возрасте 22,3 ± 8,8 лет по онкологическим показаниям (79%), по поводу доброкачественной гинекологической патологии (17,5%) и генетических рисков ПНЯ (3,5%). Из 545 пациенток 29% были в возрасте до 18 лет на момент КТЯ и 15% были препубертатного возраста. 10% пациенток умерли от основного заболевания. 3,9% пациенткам (n=21) была выполнена аутотрансплантация. Из них 7 пациенток родили здорового ребенка. Т.о. частота живорождения после трансплантации составила 33%. Из 451 пациентки, которым были отправлены опросники, 32% (n=143) согласились ответить на вопросы. Однако, функция яичников не могла быть оценена в 36% случаев. Из 92 пациенток, у 31,5% функция яичников была на менопаузальном уровне, у 68,5% - нормальная функция яичников. Из 52 пациенток, которые пытались забеременеть естественным путем, у 71% (n=37) наступила беременность. Из 140 пациенток, ответивших на опросник, 96% были довольны процедурой и только у одной были серьезные осложнения (внутрибрюшное кровотечение). Среди всех пациенток, 12% разрешили использование их коры яичников в исследовательских целях или уничтожили их.

Ограничения, причины для осторожности:

Учитывая количество пациенток, ответивших на вопросы (32%), длительность наблюдения (в среднем 7,6 ± 3,5 года) и использование только клинических критериев для оценки функции яичников, представляется трудной оценка риска ПНЯ и эффективности КТЯ.

Выводы:

Наши выводы подтверждают наступление 30% беременностей после аутотрансплантации коры яичников, а также подчеркивают трудности оценки реальной эффективности КТЯ.

Финансирование исследования/конфликт интересов:

Финансирование исследования не проводилось. Конфликта интересов не было.

Регистрационный номер исследования:

Исследование зарегистрировано в ClinicalTrials.gov: CRYOFONOV01.

Ключевые слова:

Эффективность; сохранение репродуктивной функции; аутотрансплантация коры яичников; криоконсервация коры яичников; функция яичников; частота удовлетворенности

Efficacy of ovarian tissue cryopreservation for fertility preservation: lessons learned from 545 cases.

Jadoul P1, Guilmain A1, Squifflet J1, Luyckx M1, Votino R1, Wyns C1, Dolmans MM1.
Hum Reprod. 2017 Mar 1:1-9. doi: 10.1093/humrep/dex040. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28333228

Просмотров: 249

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись