Парацетамол (ацетаминофен) для открытого артериального протока у недоношенных или маловесных новорожденных

30.04.2018 - 05:00 812
Парацетамол (ацетаминофен) для открытого артериального протока у недоношенных или маловесных новорожденных

Актуальность:

У недоношенных новорожденных часто происходит незакрытие артериального протока, и младенцы потом нуждаются в медикаментозном или хирургическом закрытии артериального протока (АП). Открытый АП может быть корригирован хирургическим или медикаментозным методом – с применением одного или двух ингибиторов простагландинов: индометацина или ибупрофена. Клинические случаи подтверждают, что парацетамол может быть альтернативой для закрытия АП. Была доложена взаимосвязь между пренатальным или постнатальным использованием парацетамола и развитием аутизма или расстройств аутического спектра.

Цель исследования:

Определить эффективность и безопасность внутривенного или перорального применения парацетамола по сравнению с плацебо или отсутствием какого-либо лечения, внутривенным введением индометацина, внутривенным или пероральным применением ибупрофена или с другими ингибиторами циклооксигеназы для лечения эхокардиографически подтвержденного открытого АП у недоношенных или маловесных детей.

Методы поиска:

Мы использовали стандартную стратегию поиска Кокрановской Неонатологической Обзорной Группы для поиска в Кокрановском Центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL 2017, выпуск 10), базах данных MEDLINE через PubMed (с 1966 по 6 ноября 2017 г.), Embase (с 1980 по 6 ноября 2017 года) и CINAHL (с 1982 по 6 ноября 2017 года). Был выполнен поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и справочных списках извлеченных статей для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квази-рандомизированных исследований.

Критерии выбора:

Включали РКИ, в которых парацетамол сравнивали с отсутствием какого-либо лечения, с плацебо или другим препаратами, использующимися для закрытия АП независимо от дозы, продолжительности и режима использования у недоношенных новорожденных (≤ 34 недель гестации). Путем обсуждения мы рассмотрели как результаты поиска, так и окончательный выбор потенциально подходящих статей. Мы включили исследования, как о профилактической, так и лечебной пользе парацетамола.

Сбор и анализ данных:

Проводили сбор и анализ данных в соответствии с методами Кокрановской Неонатологической Обзорной Группы. Была выполнена оценка качества доказательств для следующих исходов (когда данные были доступны): «незакрытие» протока после первого курса лечения; нарушение развития нервной системы; смертность от всех причин во время пребывания в стационаре (сразу после родов); желудочно-кишечные кровотечения или положительный анализ кала на скрытую кровь и уровень креатинина в сыворотке крови после лечения (мкмоль/л).

Основные результаты:

Мы включили восемь исследований, в которых сообщалось о 916 новорожденных. Одно из этих исследований сравнило парацетамол с ибупрофеном и индометацином. 5 исследований сравнили лечение АП парацетамолом и ибупрофеном (559 новорожденных). Не было выявлено значимых различий между парацетамолом и ибупрофеном для частоты «незакрытия» протока после первого курса введения препарата (типичное отношение рисков (ОР) 0,95;95% доверительный интервал (ДИ) 0,75 до 1,21; типичная разница рисков (РР) -0,02; 95% ДИ от -0,09 до 0,09); I2 =0% для ОР и РР; доказательство умеренного качества. В четырех исследованиях (n=537) сообщили о желудочно-кишечных кровотечениях, частота которых была ниже при использовании парацетамола, чем ибупрофена (типичное ОР 0,28; 95% ДИ от 0,12 до 0,69; типичная РР -0,06; 95% ДИ -0,09 до -0,02); I2=0% для ОР и РР; число больных, которое необходимо пролечить (ЧБНЛ) для получения одного дополнительного благоприятного исхода 17 (95% ДИ от 11 до 50); доказательство умеренного качества. Уровни креатинина в сыворотке крови были ниже при использовании парацетамола по сравнению с ибупрофеном в четырех исследованиях (доказательство умеренного качества), также как и уровни билирубина в сыворотке после лечения в двух исследованиях (n=290). Количество тромбоцитов и объем суточной мочи были выше при использовании парацетамола по сравнению с ибупрофеном. Одно исследование сообщило о долгосрочном использовании (до 18 до 24 месяцев жизни) парацетамола и ибупрофена. Достоверных различий в неврологических исходах через 18-24 мес. (n=61) не было выявлено (доказательство низкого качества). В двух исследованиях проводили сравнение профилактического назначения парацетамола для АП с плацебо или отсутствием какого-либо лечения у 80 новорожденных. Применение парацетамола привело к снижению частоты «незакрытия» протока через 4-5 дней лечения по сравнению с плацебо или отсутствием какого-либо лечения, пограничная значимость для типичного ОР 0,49 (95% ДИ 0,24 до 1,00; р=0,05), но значимая для типичной РР -0,21 (95% ДИ -0,41 до -0,02); I2 =0 % для ОР и РР; ЧБНЛ 5 (95% ДИ от 2 до 50); (доказательство низкого качества). Два исследования (n=277) сравнивали парацетамол с индометацином. Не было никакой существенной разницы в «незакрытии» АП (типичное ОР 0,96; 95% ДИ 0,55 до 1,65; I2=11%; типичная РР -0,01; 95% ДИ -0,09 до 0,08; I2=17%) (доказательство низкого качества). Уровень креатинина в сыворотке крови был значительно ниже при использовании парацетамола по сравнению с индометацином, а количество тромбоцитов и объем суточной мочи были значительно выше при применении парацетамола.

Заключение авторов:

Доказательства умеренного качества в соответствии с системой доказательности свидетельствуют о том, что парацетамол является столь же эффективным, как ибупрофен; доказательство низкого качества предполагает, что парацетамол более эффективен, чем плацебо или отсутствие лечения; и доказательство низкого качества предполагает, что парацетамол столь же эффективен, как индометацин для закрытия АП. Нет никакой разницы в результатах развития нервной системы у детей, при использовании парацетамола или ибупрофена; однако это - доказательство низкого качества и вытекает только из одного исследования. Учитывая обеспокоенность, высказанную в отношении неврологических исходов после пренатального и постнатального воздействия парацетамола, длительные наблюдения, по крайней мере, от 18 до 24 месяцев постнатального возраста должны быть включены в какие-либо исследования применения парацетамола в популяции новорожденных. Зарегистрировано не менее 19 продолжающихся клинических исследований. Такие исследования необходимы, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации о возможном рутинном применении парацетамола у новорожденных.

Paracetamol (acetaminophen) for patent ductus arteriosus in preterm or low birth weight infants.

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"