Преимущества для выживания при выполнении тазовой лимфаденэктомии по сравнению с тазовой и парааортальной лимфаденэктомией у пациенток с раком эндометрия: мета-анализ

5 апреля, 2018 - 05:00
Преимущества для выживания при выполнении тазовой лимфаденэктомии по сравнению с тазовой и...

Актуальность:

Несмотря на то, что тазовая и парааортальная лимфаденэктомия (ТПЛА) рекомендуется Международной Федерацией акушерства и гинекологии (International Federation of Gynecology and Obstetrics [FIGO]) как часть точного хирургического определения стадии заболевания при раке эндометрия, влияние парааортальной лимфаденэктомии на выживаемость остается спорным. Цель данной работы - оценка преимущества выживаемости и рисков у больных раком эндометрия, перенесших хирургическое стадирование с парааортальной лимфаденэктомией или без нее с использованием мета-анализа.

Методы:

Поиск литературы проводился с использованием электронных баз данных PubMed, Embase и Cochrane для выбора соответствующих статей, опубликованных в период с 1 января 1990 года по 1 января 2017 года, без языковых ограничений. Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОВ); также анализировали выживаемость без прогрессирования (ВБП)/безрецидивную выживаемость (БРВ). Были выполнен анализ по подгруппам и анализ чувствительности для изучения источника неоднородности. Оценки качества проводились по шкале оценки качества Ньюкасл-Оттава (NOS). Систематическая ошибка публикации оценивалось с помощью тестов Бегга и Эггера. Отношение рисков (ОР) было объединено с помощью модели случайных или фиксированных эффектов.

Результаты:

В анализ было включено восемь исследований (2793 пациентки). В группе с ТПЛА у больных раком эндометрия OВ была значительно дольше, чем в группе с тазовой лимфаденэктомией (ТЛА) (ОР 0,68; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,55-0,84; р<0,001; I=12,2%). При анализе по подгруппам по степени риска рецидива была выявлена такая же взаимосвязь у пациенток со средним или высоким риском (ОР 0,52; 95% ДИ 0,39-0,69; р<0,001; I=41,4%), однако взаимосвязи для пациенток с низким риском не было (ОР 0,48; 95% ДИ 0,21-1,08; р=0.077; I=0). ТПЛА с систематической резекцией всех парааортальных узлов вплоть до почечной вены также улучшало ВБП/БРВ по сравнению с ТЛА (ОР 0,52; 95% ДИ 0,37-0,72; p<0,001; I=0). Среди включенных исследований систематической ошибки в публикациях не было выявлено.

Заключение:

ТПЛА связана с благоприятными результатами для выживаемости у больных с раком эндометрия со средним или высоким риском рецидива по сравнению с ТЛА, особенно в отношении ОВ. ТПЛА с систематической резекцией всех парааортальных узлов до почечной вены также улучшает БРВ по сравнению с ТЛА. Для подтверждения наших результатов необходимы дальнейшие крупномасштабные рандомизированные клинические исследования.

Survival benefits of pelvic lymphadenectomy versus pelvic and para-aortic lymphadenectomy in patients with endometrial cancer: A meta-analysis.

Guo W1, Cai J, Li M, Wang H, Shen Y.
Medicine (Baltimore). 2018 Jan;97(1):e9520. doi: 10.1097/MD.0000000000009520.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29505525

Просмотров: 109

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись