Ведение прерывания беременности в первом триместре: ретроспективное исследование

16 апреля, 2018 - 06:00
Ведение прерывания беременности в первом триместре: ретроспективное исследование...

Актуальность:

Прерывание беременности на ранних сроках происходит в 10% случаев всех клинически признанных беременностей. 80% прерывания беременности приходится на первый триместр. Предоставление выбора и участие в принятии решения при ведении таких пациенток имеет важное значение при персонифицированном подходе. Цель исследования: оценить ведение в клинике, спонсируемой Эмиратами (г. Рафах, Сектор Газа).

Методы:

В этом ретроспективном исследование мы сравнили ведение пациенток при прерывании беременности в первом триместре в клинике, используя рекомендации американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG, № 150, Май 2015 года). Данные получены из медицинской документации пациенток.

Полученные результаты:

В ноябре и декабре 2015 г. было выявлено 50 случаев прерывания беременности. В 32 (64%) случаях была замершая беременность (ультразвуковые признаки нежизнеспособной беременности у бессимптомной пациентки), в 13 (26%) – неполный аборт, в 5 (10%) – полный аборт. Все пациентки были гемодинамически стабильны. Только 7 (14%) случаев были проведены с использование лекарственных препаратов (мизопростол 200 мкг х 4 раза сублингвально, один цикл). 43 (86%) случая были проведены хирургически. Из них два (4%) случая были пролечены без предварительного медикаментозного лечения из-за внезапного начала кровотечения, 41 (82%) случай были после неудачи медикаментозной терапии, когда изгнание концептуса не произошло после полной дозы медикаментозной терапии. 43 (86%) женщины получили антибиотикопрофилактику после операции без специфических показаний, что не рекомендуется. Семь (14 процентов) женщин не получали антибиотики, в то время как другие получали различные схемы лечения антибиотиками. Выжидательная тактика не требовала госпитализации, и это не регистрировалось в данном исследовании.

Объяснение полученных результатов:

Это исследование выявило высокий процент неудач при медикаментозном ведении и низкую приверженности к рекомендациям в отношении антибиотикопрофилактики при хирургическом ведении. Кроме того, все пациентки без выраженного кровотечения, в первую очередь, получали медикаментозную терапию без возможности выбора на данном этапе хирургического лечения. Чтобы улучшить результаты медикаментозного лечения и предложить пациентам реальный выбор методов лечения, необходимо разработать четкие локальные руководства с ведением на основе доказательной медицины (ведение по руководству ACOG сообщает о частоте изгнания до 84%). Регулярные исследования и обратная связь с группами могли бы способствовать дальнейшему улучшению соблюдения рекомендаций также при использовании антибиотиков.

Management of pregnancy loss in the first trimester: a retrospective audit.

Musallam R1, Salem N2, Al Halol R2, Al Deeb H2, Bottcher B3, AlHamaida H4.
Lancet. 2018 Feb 21;391 Suppl 2:S34. doi: 10.1016/S0140-6736(18)30400-8. Epub 2018 Feb 21.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29553433

Просмотров: 56

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись