Визуализация полипов и миомы матки у женщин с аномальными маточными кровотечениями: систематический обзор

10 декабря, 2016 - 04:55
Визуализация полипов и миомы матки у женщин с аномальными маточными кровотечениями: систематический...

Цель исследования:

Оценить точность соногистерографии с использованием солевого раствора по сравнению с трансвагинальным ультразвуковым исследованием для диагностики полипов и субмукозной миомы матки у женщин с аномальными маточными кровотечениями.

Источники данных:

Поиск литературы был выполнен в электронных базах данных Medline и Embase, Central, и ClinicalTrials.gov, кроме того оценивали цитаты и ссылки на конец ноября 2015 года.

Методы отбора:

Два автора оценивали 5347 ссылок для оценки критериев включения. Были включены рандомизированные контролируемые исследования или проспективные когортные исследования, опубликованные на английском языке, оценивающие точность соногистерографии с использованием солевого раствора по сравнению с трансвагинальным ультразвуковым исследованием для диагностики полипов и субмукозной миомы матки у женщин с аномальными маточными кровотечениями. Мы изучали исследования с использованием патогистологических препаратов, полученных при гистероскопии или гистерэктомии.

Полученные результаты:

Критериям включения отвечали 25 исследований. Два автора извлекали данные и оценивали качество исследований. Для сравнения различных тестов и оценки неоднородных источников гетерогенности была использована модель случайных эффектов. Суммарная чувствительность и специфичность соногистерографии с использованием солевого раствора была выше, чем трансвагинального ультразвукового исследования: 0,92 по сравнению с 0,64; 0,89 по сравнению с 0,90 соответственно (p<0,001). Чувствительность трансвагинального ультразвукового исследования для диагностики полипов была особенно низкой (0,51). В семи исследованиях проводили сравнение соногистерографии с использованием солевого раствора и гистероскопии. Была выявлена одинаковая чувствительность 0,93 и 0,95 при соногистерографии и гистероскопии соответственно. Специфичность соногистерографии уступала гистероскопии: 0,83 и 0,90 соответственно (p=0,007). Все три процедуры хорошо переносились женщинами. Соногистерография была успешно выполнена в 95% случаев. Технические вариации, такие как использование баллонных катетеров, не влияют на диагностическую точность.

Заключение:

Трансвагинальное ультразвуковое исследование имеет низкую чувствительность, чтобы быть единственным используемым методом в диагностике полипов и миомы матки у женщин с аномальными маточными кровотечениями. Специфичность соногистерографии ниже, чем гистероскопии, при одинаковой чувствительности метода. При этом соногистерография позволяет определить состояние яичников и миометрия. Стоимость, удобство и переносимость различных методов визуализации требуют дальнейшей оценки.

Imaging for Polyps and Leiomyomas in Women With Abnormal Uterine Bleeding: A Systematic Review.
Maheux-Lacroix S1, Li F, Laberge PY, Abbott J.
Obstet Gynecol. 2016 Nov 3. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27824761

Просмотров: 460

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись