Метформин для лечения гиперплазии эндометрия

24 декабря, 2017 - 05:00
Метформин для лечения гиперплазии эндометрия

Актуальность:

Рак эндометрия является одним из самых распространенных гинекологических раков в мире. Частота рака эндометрия увеличивается, отчасти, из-за увеличения частоты ожирения. Гиперплазия эндометрия -предраковое состояние у женщин, которое может привести к раку эндометрия в случае отсутствия лечения. Гиперплазия эндометрия встречается чаще, чем рак эндометрия. Частота побочных эффектов при применении прогестагенов per os, используемых в настоящее время для лечения гиперплазии эндометрия, составляет до 84%. Внутриматочное средство с левоноргестрелом («Мирена», Bayer HealthCare Pharmaceuticals, Inc., Инк., Уиппани, Нью-Джерси, США) может улучшить приверженность лечению, но является инвазивным средством, не является приемлемым для всех женщин и связано с нерегулярными вагинальными кровотечениями в 82% случаев. Поэтому необходимо альтернативное лечение для женщин с гиперплазией эндометрия. Метформин – препарат, который часто применяется для лечения сахарного диабета. В некоторых исследованиях было показано, что его использование нивелирует гиперплазию эндометрия. Однако эффективность и безопасность метформина для лечения гиперплазии эндометрия остаются неопределенными.

Цель исследования:

Определить эффективность и безопасность применения метформина в лечении женщин с гиперплазией эндометрия.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в специализированном регистре Кокрейн по гинекологии и фертильности, Центральном Кокрановском регистре контролируемых исследований (CENTRAL), базах данных MEDLINE, Embase, в совокупном Индексе для медсестер и сопутствующих медицинской литературе (CINAHL), PubMed, Google Scholar, OpenGrey, LILACS и двух регистров исследований от момента их создания до 10 января 2017 года. Был выполнен поиск в библиографии всех включенных исследований и отзывов на эту тему. Вручную был выполнен поиск в тезисах конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) 2015 г. и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2015 г.

Критерии отбора:

Включали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и перекрестные исследования, сравнивающих применение метформина (отдельно или в комбинации с другими препаратами) с плацебо или отсутствием лечения, с каким-либо общепринятым лечением или с любым другим активным вмешательством у женщин с гистологически подтвержденной гиперплазией эндометрия любого типа.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо друг от друга оценивали исследования на предмет соответствия критериям, извлекали данные из включенных исследований и оценивали систематическую ошибку включенных исследований. Разногласия разрешали путем обсуждения или привлечения третьего автора обзора. Когда детали исследования отсутствовали, авторы обзора связывались с авторами исследований. Первичной конечной точкой данного обзора явилась регрессия гиперплазии эндометрия (с атипией или без нее) по данным гистологического исследования до нормы. Вторичные конечные точки: рецидивирование гиперплазии эндометрия, прогрессирование гиперплазии эндометрия до рака эндометрия, частота гистерэктомии, аномальное маточное кровотечение, качество жизни, связанное со здоровьем и неблагоприятные эффекты во время лечения.

Основные результаты:

Было включено три РКИ, в которых приняли участие в общей сложности 77 пациенток. Мы оценили качество доказательств как очень низкое для всех результатов из-за очень серьезной систематической ошибки (связанной с плохой отчетностью, выбыванием пациенток из исследованиий и ограничениями в дизайне исследований) и неточностью. Был выполнен мета-анализ двух исследований с 59 участницами. При сравнении применения метформина и  мегестрола ацетата у женщин с гиперплазией эндометрия было недостаточно данных, чтобы определить, имеются ли различия между группами для следующих результатов: регресса гиперплазии эндометрия по данным гистологического исследования до нормы (отношение шансов (ОШ) 3,34; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,97 до 11,57, два РКИ, n=59, доказательство очень низкого качества), частоты гистерэктомии (ОШ 0,91; 95% ДИ 0,05 до 15,52, два РКИ, n=59, доказательство очень низкого качества) и частоты аномальных маточных кровотечений (ОШ 0,91; 95% ДИ 0,05 до 15,52, два РКИ, n=44, доказательство очень низкого качества). Мы не нашли данных о рецидиве гиперплазии эндометрия или качестве жизни, связанном со здоровьем. Оба исследования (n=59) приводят данные о прогрессировании гиперплазии эндометрия в рак эндометрия, а также в одном (n=16) сообщается о побочных эффектах метформина, в частности, тошнота, тромбозы, лактатацидоз, нарушение функции печени и почек. Еще в одном исследовании, включающем 16 пациенток, сравнили применение метформина плюс мегестрола ацетат и применение только мегестрола ацетата у женщин с гиперплазией эндометрия. Было недостаточно данных, чтобы определить, имеются ли различия между группами для следующих результатов: регресса гиперплазии эндометрия по данным гистологического исследования до нормы (ОШ 9,00; 95% ДИ от 0,94 до 86,52, одно РКИ, n=16, доказательство очень низкого качества), рецидива гиперплазии эндометрия среди пациенток, которые достигли ремиссии (ОШ не  оценено, нет зарегистрированных данных, одно РКИ, n=8, доказательство очень низкого качества), прогрессирования гиперплазии эндометрия в рак эндометрия (ОШ не оценено, нет зарегистрированных событий, одно РКИ, n=13, доказательство очень низкого качества) или частоты гистерэктомии (ОШ 0,29; 95% ДИ 0,01-8,37, одно РКИ, n=16, доказательство очень низкого качества). Исследователи не представили данных об аномальных маточных кровотечениях или качестве жизни, связанном со здоровьем. С точки зрения побочных эффектов, три из восьми пациенток исследования (37,5%), принимавших метформин плюс мегестрола ацетат, сообщили о тошноте.

Заключение авторов:

В настоящее время недостаточно данных, чтобы поддержать или опровергнуть применение метформина виде монотерапии или в комбинации со стандартным лечением, в частности, с мегестрола ацетатом - по сравнению с использованием только мегестрола ацетата, для лечения гиперплазии эндометрия. Для решения этого клинического вопроса необходимы надежные и адекватно разработанные рандомизированные контролируемые исследования, дающие данные о долгосрочных результатах.

Metformin for endometrial hyperplasia.

Clement NS1, Oliver TR, Shiwani H, Sanner JR, Mulvaney CA, Atiomo W.
Cochrane Database Syst Rev. 2017 Oct 27;10:CD012214. doi: 10.1002/14651858.CD012214.pub2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29077194

Просмотров: 430

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись