Беременность и физические упражнения

12 июля, 2017 - 06:00
Беременность и физические упражнения

Физические упражнения вносят существенный вклад в хорошее самочувствие матери и плода во время беременности. Традиционно женщинам рекомендуется воздержаться от физических упражнений во время беременности, но новые данные показали, что это неверно. Теоретически, есть опасения, что у женщин, которые занимались спортом во время беременности, существует риск преждевременных родов и рождения маловесных детей. Недавний мета-анализ, который включал в себя более 2000 женщин, показал, что аэробные упражнения и силовые/тонизирующие тренировки умеренной интенсивности, которые выполняются 3-4 дня в неделю на протяжении всей беременности, не были связаны с повышенным риском преждевременных родов или низким весом новорожденных у женщин с нормальным весом и одноплодной неосложненной беременностью.

Несмотря на рекомендации врачей - начать или поддерживать программу упражнений во время беременности, только около 40% пациенток выполняют физические упражнения. Беременная пациентка может быть легко мотивирована такими факторами как улучшение ее здоровья, а также здоровья ее будущего ребенка, но эти рекомендации должны быть практичными, с постоянным последующим наблюдением врача. Физические упражнения могут помочь при некоторых общих заболеваниях и даже подготовить организм к родам. Малоподвижный образ жизни во время беременности связан со значительным риском для здоровья вследствие тромбоза глубоких вен, который угрожает жизни матери и ребенка. Малоподвижный образ жизни может привести к ожирению или, по крайней мере, значительно способствовать развитию стойкого ожирения. Ожирение в США приобретает размер  эпидемии.

Ожирение во время беременности несет повышенный риск развития серьезных осложнений. Пациентки с ожирением также более склонны к самопроизвольному аборту. Кроме того, у них более высокий риск развития дефектов нервной трубки, которые включают в себя: расщелину неба, spina bifida и гидроцефалию. Ожирение также увеличивает риск развития у беременной гестационного диабета, преэклампсии, синдрома обструктивного апноэ сна, макросомии плода, преждевременных родов и даже мертворождения. Чем выше ИМТ женщины, тем выше риск мертворождения. Физические упражнения безопасны и поощряются у этой категории женщин. Даже пациенткам с ранее сидячим образом жизни рекомендуется начать программу физических упражнений в начале беременности. Физические нагрузки также считаются безопасными при беременности высокого риска (с хронической гипертензией и гестационным диабетом). Противопоказания будут рассмотрены позже.

Pregnancy, Exercise.

Cooper D1, Yang L2.
StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2017-.
2017 May 1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28613571

Просмотров: 235

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись