Подоцитурия после беременности, осложненной преэклампсией

13 июля, 2017 - 05:00
Подоцитурия после беременности, осложненной преэклампсией...

Цель исследования:

Соотношение экспрессии в моче мРНК подоцина и белка подоцина к экспрессии мРНК нефрина (СПН) увеличивается при увеличении протеинурии во время беременности, осложненной преэклампсией (ПЭ). Это предполагает, что подоциты мочи со сниженной  экспрессией мРНК нефрина имеются в большом количестве при патологической подоцитурии. Поэтому целью данного исследования было определить изменения в подоцитурии и СПН в связи с протеинурией после беременности, осложненной преэклампсией (ПЭ).

Методы:

В общей сложности было исследовано 137 образцов мочи, полученных до и после родов:  24 пациентки с ПЭ (72 образца) и 30 женщин с нормальными цифрами АД (контрольная группа, 65 образцов). Определение белка мочи,  концентрацию креатинина, количественный анализ подоцит-специфичного белка подоцина и экспрессию мРНК нефрина проводили с помощью метода полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в пробах мочи после подготовки методом дражирования.  Подоцитурию отслеживали с помощью экспрессии в моче мРНК подоцина. Подоцитурию и протеинурию стандартизировали с помощью концентрации креатинина мочи.

Результаты:

Подоцитурия и СПН мочи снижаются с уменьшением протеинурии, а также с увеличением времени после родов в моче женщин с ПЭ. Однако при физиологической протеинурии (т. е. белок/креатинин [Б/Кр] 0,005-0,1 мг/мг),  как подоцитурия, так  СПН были значительно выше в моче у пациенток с ПЭ по сравнению с женщинами контрольной группы, хотя Б/Кр было сопоставимо между группами (средние значения: 0,037 мг/мг для ПЭ и 0,029 мг/мг для группы контроля).

Заключение:

Подоцитурия уменьшается при уменьшении протеинурии после родов у женщин с ПЭ. Однако у женщин патологическая подоцитурия, состоящая из подоцитов со сниженной экспрессией мРНК нефрина, сохраняется даже после того, как протеинурия снизилась до уровня контрольной группы.

Ключевые слова:

Нефрин; подоцин; повреждения подоцитов; беременность; протеинурические состояния

Post-partum podocyturia following pre-eclamptic pregnancy.

Furuta I1, Zhai T1, Umazume T1, Ishikawa S1, Hosokawa A1, Kojima T1, Chiba K1, Yamada T1, Morikawa M1, Minakami H1.
J Obstet Gynaecol Res. 2017 Jun;43(6):1008-1013. doi: 10.1111/jog.13326.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28621045

Просмотров: 21

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись