Влияние потребления матерью пищевых добавок с пробиотиками и без во время беременности и лактации на здоровье матери и ребенка: рандомизированное контролируемое исследование на Филиппинах

15 июня, 2018 - 08:14
Влияние потребления матерью пищевых добавок с пробиотиками и без во время беременности и лактации на...

Актуальность:

Адекватное питание необходимо во время беременности и лактации для того, чтобы обеспечить достаточным количеством энергии и питательными веществами, чтобы соответствовать потребностям матери, плода и новорожденного в питательных веществах. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние потребления матерью  пищевой добавки, обогащенной пробиотиками, во время беременности и в начале лактации на частоту детской диареи.

Методы:

Здоровые беременные (24-28 недель беременности) женщины были рандомизированы 1:1:1. Одна группа не получала пищевых добавок, вторая -  две порции добавки в день per os (140 ккал/порция), обеспечивающей 7,9 г белка, поливитаминами/минералами, и обогащенной или не обогащенной (третья группа) пробиотиками Lactobacillus rhamnosus и bifidobacterium lactis, с третьего триместра беременности и до, по крайней мере, 2 месяцев после родов. Для анализа частоты диареи новорожденных в возрасте до 12 месяцев использовали регрессию Пуассона. Влияние на материнское здоровье, рост плода, а также рост и заболеваемость новорожденных оценивали и анализировали при использовании дисперсионного анализа (ANOVA).

Результаты:

В анализ были включены в общей сложности 208 пар мать/ребенок. Достоверной разницы в частоте возникновения детской диареи между тремя группами не наблюдалось. Средняя прибавка веса матери к моменту родов была одинаковой в группах, несмотря на увеличение потребления калорий в группах, принимающих добавки. Статистически значимых различий между группами в частоте неблагоприятных исходов, связанных с беременностью, или плодовых неблагоприятных исходов не наблюдалось. Средние z-баллы по весу, длине тела, ИМТ и окружности головы для возраста были ниже медианного значения ВОЗ во всех групп. Ретроспективный анализ по сравнению групп, принимавших добавки, и группы без приема добавки показал, что через 12 месяцев в группах, принимавших добавки, был статистически больший вес детей (8,97 по сравнению 8,61 кг; р=0,001) и рост (74,2 по сравнению с 73,4 см; р=0,031), и выше баллы по z-счету "вес/возраст" (- 0,62 по сравнению с -0,88; р=0,045), чем в группе без приема добавок.

Заключение:

Прием матерью пищевых добавок с пробиотиками или без них во время третьего триместра  беременности и в начале лактации хорошо переносился и был безопасным. Несмотря на то, что между тремя группами не наблюдалось различий в частоте детской диареи, анализ групп, принимавших добавки, показал благотворное влияние пищевых добавок на увеличение массы тела и роста ребенка в течение 12 месяцев.

Ключевые слова:

Bifidobacterium lactis; диарея;  рост ребенка; Lactobacillus rhamnosus; пищевые добавки для матери; пробиотики; безопасность

Просмотров: 93

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись