Эндометриальные клетки в мазке по Папаниколау: идеальная интерпритация является более сложной, чем просто определить правильный возраст (идеальная интерпритация наличия эндометриальных клеток в Pap-мазке)

24 мая, 2017 - 05:00
Эндометриальные клетки в мазке по Папаниколау: идеальная интерпритация является более сложной, чем...

Актуальность:

Возраст женщины для обнаружения в мазке по Папаниколау клеток нормального эндометрия (КНЭ) в последнем обновлении классификации Bethesda ≥ 45 лет (2014). Эта рекомендация основана исключительно на возрастном показателе с отсутствием консенсуса по оптимальному руководству ведения.

Методы:

Мазки по Папаниколау с КНЭ у женщин ≥40 лет были получены из нашей лабораторной информационной системы (ЛИС). Были зафиксированы возраст пациентки, дата последней менструации (ДПМ) и результаты последующего гистологического исследования (если таковое имелось). Последующие диагнозы были классифицированы как: без существенных патологий, доброкачественные изменения, гиперплазия эндометрия с/без атипии или злокачественные поражения. Был использован точный критерий Фишера для оценки связи между категориальными переменными, р < 0,05 (двусторонний тест) считался статистически значимым.

Результаты:

Из 352 пациенток с КНЭ в мазке 155 женщинам было выполнено в дальнейшем хирургическое вмешательство. У 89 пациенток в возрасте 40-49 лет не было выявлено признаков злокачественности, по сравнению с 5 пациентками (из 66) в возрасте старше 50 лет (p=0,016). В ряде случаев была выявлена выраженная патология эндометрия (гиперплазия и атипические клетки) у 4-х пациенток в возрасте 40-49 лет и 11 пациенток  - старше 50 лет (р=0,029). Данные о ДПМ были получены у 57% пациенток. Все случаи злокачественных поражений и половина случаев гиперплазии эндометрия были у женщин в постменопаузе. 

Заключение:

Совместные усилия патоморфологов и клиницистов направлены на определение наилучшего стандарта в ведении пациенток с КНЭ в мазке и  принятия соответствующих последующих мер. Увеличение возраста ≥50 лет позволит обеспечить более оптимальное ведение пациенток; однако, есть и другие соображения, помимо возраста. Сообщение о КНЭ у женщин в постменопаузе является допустимым вариантом, требующим последовательного и точного учета ДПМ. Совершенствование предоставляемой информации для патоморфологов, определение требований к сообщению о КНЭ и стандартизация клинического наблюдения должны быть с междисциплинарным подходом.

Ключеые слова:

Bethesda; Pap-тест; эндометриальные клетки; последующее лечение; постменопауза

Endometrial cells on Pap tests: ideal reporting is more complex than just finding the right age (ideal reporting of endometrial cells on Pap tests).

Fischer G1,2, Haddad M1, Cormier K2.
Diagn Cytopathol. 2017 Apr 19. doi: 10.1002/dc.23727. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28421714

Просмотров: 115

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись