Опухоли яичников из клеток Сертоли-Лейдига: насколько типичными являются их типичные проявления?

5 июля, 2017 - 05:00
Опухоли яичников из клеток Сертоли-Лейдига: насколько типичными являются их типичные проявления?...

Опухоли яичников из клеток Сертоли-Лейдига (ОЯСЛ) встречаются редко и обычно обуславливают андрогензависимые проявления у женщин 10-30 лет. Из 228 женщин, находившихся в течение 14 летнего периода на лечении в университетской клинике с диагнозом «стромальная опухоль яичников», восемь - были прооперированы по поводу ОЯСЛ. Средний возраст пациенток составил 54,8 года (диапазон 19-81), пять женщин были в постменопаузе (62,5%). Только у одной женщины были андрогензависимые проявления (12,5%), у четырех (50%) – аномальные маточные кровотечения/кровотечения в постменопаузе, у трех (37,5%) -  боли в животе.  В зависимости от возраста пациентки и стадии заболевания были выполнены органосохраняющие или радикальные операции.

Единственной пациентке с запущенной стадией заболевания (FIGO IV) в послеоперационном периоде была проведена паллиативная терапия. У остальных семи была I стадия (FIGO). У пяти из них в среднем в течение 67 месяцев наблюдения не было рецидивирования заболевания, две были потеряны из наблюдения. Самой молодой женщине (19 лет) была выполнена органосохраняющая операция – одностороннее удаление придатков матки. За 10-летний период наблюдения у нее было две 2 спонтанных беременности, закончившихся рождением здоровых детей. В заключение, 14-летний опыт нашей клиники показывает, что диагноз ОЯСЛ является особенно сложным, из-за того, что многие пациенты старше, чем ожидалось (многие из них находятся в постменопаузе), и ввиду отсутствия андрогензависимых проявлений. Большинство пациенток имеют хороший прогноз, и органосохраняющие операции у молодых женщин могут привести к наступлению в дальнейшем спонтанной беременности и рождению здоровых детей. Какова значимость этих результатов для клинической практики и/или дальнейших научных работ? Диагностика ОЯСЛ является сложной и поэтому зачастую происходит только после операции. При прогрессирующей стадии опухоли и отсутствии заинтересованности пациентки в репродуктивной функции возможно выполнение гистерэктомии с двусторонней сальпинго-овариэктомией и хирургическое стадирование. Органосохраняющие операции следует рассматривать в качестве лечения у более молодых женщин при начальных стадиях заболевания. Таким образом, дальнейшие исследования должны сосредоточиться на неинвазивной диагностике, возможно, путем проведения лабораторных и визуализирующих методов.

Ключевые слова:

Опухоли яичников; опухоль яичников из клеток Сертоли-Лейдига; аномальное маточное кровотечение; сохранение фертильности; гинекологическая эндокринология; гиперандрогения

Ovarian Sertoli-Leydig cell tumours: How typical is their typical presentation?

Melero Cortés LM1, Martínez Maestre MÁ1, Vieites Pérez-Quintela MB2, Gambadauro P3,4.
J Obstet Gynaecol. 2017 May 9:1-5. doi: 10.1080/01443615.2017.1291590. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28485183

Просмотров: 52

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись