Преждевременная недостаточность функции яичников: обследование подростков

03.07.2017 - 05:00 596
Преждевременная недостаточность функции яичников: обследование подростков

Цель исследования:

Изучить проявления и причины преждевременной недостаточности функции яичников (ПНФЯ) у подростков.

Дизайн:

Ретроспективное исследование.

Место проведения:

Гинекологическое отделение поликлиники для детей и подростков третьего уровня.

Пациенты:

Подростки с ПНФЯ.

Проводимые мероприятия:

Стандартная оценка ПНФЯ.

Основные оцениваемые результаты:

Возраст; клинические симптомы; этиологические факторы, в случае их выявления.

Результаты:

Было обследовано 22 девочки с ПНФЯ, средний возраст 15,6 лет. У восьми из них была задержка полового развития, 3 - первичная аменорея, у остальных - либо нерегулярные кровотечения (n=9), либо вторичная аменорея (n=2). Из восьми пациенток с задержкой полового развития только у троих была выявлена аномалия половых хромосом. Т.о. явная причина ПНФЯ была выявлена только в этих трех случаях.

Заключение:

Хотя ПНФЯ у подростков традиционно ассоциируется с первичной аменореей и задержкой полового развития, у ряда девушек были нерегулярные кровотечения, которые могут быть ошибочно приняты за ожидаемые нарушения менструального цикла в ювенильном возрасте, что приводит, таким образом, к задержке постановки диагноза.  Мы выявили четкую причину для ПНФЯ в трех случаях. Несмотря на отсутствие семейных случаев ПНФЯ, существует вероятность, что в патогенез могут быть вовлечены генетические факторы.

Ключевые слова:

Преждевременная недостаточность функции яичников (ПНФЯ); синдром Свайера; синдром Тернера; аномальные маточные кровотечения; подростки

Premature Ovarian Insufficiency: An Adolescent Series.

Chaloutsou K1, Aggelidis P2, Pampanos A3, Theochari E3, Michala L4.
J Pediatr Adolesc Gynecol. 2017 May 11. pii: S1083-3188(16)30263-7. doi: 10.1016/j.jpag.2017.04.003. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28502828

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Комментарии

Удовика Наталья Алексеевна - 06.07.2017 20:17

Уважаемые коллеги! Непонятно: все из-за генетики? тогда почему столь много генетического ""мусора"? А может быть это влияние рутинного лечения "угроз" в ранних сроках? Если честно, я не поняла смысла статьи. Спасибо з а разъяснения.

Сапрыкина Людмила Витальевна - 07.07.2017 10:32

Здравствуйте, Наталья Алексеевна! Спасибо за вопрос. Я думаю, что авторы статьи хотели сказать, что только в трех случаях была выявлена аномалия половых хромосом. В остальных случаях еще предстоит найти причину. Как возможный вариант - генетические нарушения. А мне, кстати, больше понравилось, что авторы делают акцент, что у таких пациенток может быть не только первичная аменорея, но и другие нарушения менструального цикла." И такая клиническая картина может приводить к задержке постановки диагноза". Еще раз спасибо за вопрос. С уважением, Сапрыкина Л.В.

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"