Метформин для профилактики гипертензивных расстройств при беременности у женщин с гестационным диабетом и ожирением: систематический обзор и мета-анализ

28 мая, 2018 - 07:00
Метформин для профилактики гипертензивных расстройств при беременности у женщин с гестационным...

Цель исследования:

Было сообщено, что метформин уменьшает риск преэклампсии. Известно также, что препарат влияет на уровень растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 (sFlt-1), который значимо коррелирует со временем наступления и тяжестью преэклампсии. Основная цель этого систематического обзора и мета-анализа состояла в том, чтобы определить, связано ли использование метформина с частотой гипертензивных расстройств во время беременности (ГРБ).

Методы:

В электронных базах MEDLINE (с 1947 по сентябрь 2017), Scopus (с 1970 по сентябрь 2017) и Cochrane Library (с момента создания по сентябрь 2017) были найдены соответствующие цитаты на английском языке. Были включены рандомизированные контролируемые исследования по применению метформина, сообщающие о частоте встречаемости преэклампсии или гипертензии, вызванной беременностью. Были исключены исследования популяций с высокой вероятностью применения метформина до рандомизации (диабет II типа или синдром поликистозных яичников). Для анализа по подгруппам были использованы модели случайных эффектов и модель Mantel-Haenszel.  Кроме того, был использован Баесовский мета-анализ случайных эффектов для синтеза доказательств.

Результаты:

В общей сложности 3337 цитат соответствовали критериям поиска. После оценки резюме и полнотекстовых статей в обзор было включено 15 исследований. Применение метформина было связано с уменьшением риска артериальной гипертензии, индуцированной беременностью,  по сравнению с инсулином (ОР: 0,56; 95% ДИ 0,37-0,85; I2=0; 1260 женщин) и незначительному снижению риска преэклампсии (ОР: 0,83; 95% ДИ 0,60-1,14; I2=0%; 1724 женщин). По сравнению с плацебо, применение метформина было связано с незначительным уменьшением частоты преэклампсии (ОР: 0,74; 95% ДИ 0,09-6,28; I2=86%, 840 женщин). Использование метформина по сравнению с глибуридом также было связано с незначительным снижением любых ГРБ (ОР: 0,71; 95% ДИ 0,41-1,25; I2=0, 556 женщин). Когда исследования были проанализированы с использованием Баесовского мета-анализа случайных эффектов, используя метод лечения в качестве независимой переменной, апостериорная вероятность, что  метформин оказывает благоприятное воздействие для профилактики преэклампсии, гипертензии, индуцированной беременностью,  и любых ГРБ была 92,7%, 92,8% и 99,2% соответственно по сравнению с любым другим методом лечения или плацебо.

Заключение:

Высока вероятность того, что применение метформина связано с уменьшенной частотой ГРБ при сравнении с другими методами лечения или применением плацебо. Небольшое число исследований, включенных в анализ, низкое качество доказательств и клиническая неоднородность исключают обобщение этих результатов для более широкой популяции. Учитывая клиническую важность этой темы и масштабы эффекта, наблюдаемого в этом мета-анализе, срочно необходимы дальнейшие проспективные исследования.

Ключевые слова:

Гипертензия; метформин; преэклампсия; профилактика; увеличение массы тела

Metformin for the prevention of hypertensive disorders of pregnancy in women with gestational diabetes and obesity: a systematic review and meta-analysis.

Kalafat E1,2,3, Sukur YE1, Abdi A3,4, Thilaganathan B3,4, Khalil A3,4.
Ultrasound Obstet Gynecol. 2018 May 10. doi: 10.1002/uog.19084. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29749110

Просмотров: 77

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись