Ведение родов после фетоскопической операции по поводу дефекта нервной трубки

31 мая, 2018 - 06:37
Ведение родов после фетоскопической операции по поводу дефекта нервной трубки...

Цель исследования:

Доложить исходы родов, неонатальные исходы в группе женщин, родивших после фетоскопической операции по поводу дефекта нервной трубки.

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование с апреля 2014 года по январь 2018 года. Все пациенты соответствовали критериям включения для исследования ведения  миеломенингоцеле. Мы включали пациенток в конце второго триместра беременности, которым была выполнена фетоскопическая операция по поводу дефекта  нервной трубки (лапаротомия, экстериоризация матки и минимально инвазивный доступ через два или три отверстия в матке) с последующим стандартизированным ведением родов в нашем лечебном учреждении. Изучаемые исходы включали: частоту влагалищных родов, родов в срок, кесарева сечения во время родов, а так же акушерские и неонатальные исходы после применения окситоцина. Осложнения, представляющие интерес, включали: преждевременный разрыв плодных оболочек, хориоамнионит, несостоятельность рубца на матке или разрыв матки, оценка новорожденного менее 7 баллов по шкале Апгар через 5 мин. и ацидоз новорожденного (рН в пупочной артерии менее 7,15).

Результаты:

Тридцати четырем пациенткам была выполнена фетоскопическая операция. В дальнейшем у 17 из них были влагалищные роды (50%; 95% ДИ 32-68%). Средний срок гестации при влагалищных родах составил 38 1/7 нед. (диапазон 26 0/7-40 2/7 недель беременности) и 37 1/7 нед. при кесаревом сечении (диапазон 25 5/7-40 5/7 недели беременности); 62% родов были в срок. У восьми пациенток кесарево сечение были выполнены до начала родовой деятельности: три плановых и пять экстренных (нарушение сердцебиения плода). У двадцати шести пациенток развилась родовая деятельность: у шести – индуцированная и у 20 – спонтанная. Из 26 пациенток с развившейся родовой деятельностью - у 17 были влагалищные роды, у 9 – было экстренное кесарево сечение (35%, 95% ДИ 17-56%; в семи случаях по поводу нарушения сердцебиения плода, в двух – по поводу тазового предлежания плода). Случаев несостоятельности рубца на матке или разрыва матки не было. Большинство (94%, 95% ДИ 80-99%) новорожденных имели нормальную оценку по шкале Апгар на 5 минуте; у одного новорожденного (3%, 95% ДИ 0-15%) был ацидоз, однако показатель по шкале Апгар был нормальным.

Заключение:

Наши данные относительно родов, применения низких доз окситоцина и влагалищных родов после пренатальной фетоскопической операции по поводу дефекта нервной трубки  являются обнадеживающими. Очень важно, что после выполнения фетоскопической операции возможно родоразрешение на поздних сроках беременности.

Management of Labor and Delivery After Fetoscopic Repair of an Open Neural Tube Defect.

Kohn JR1, Rao V, Sellner AA, Sharhan D,Espinoza J,hamshirsaz AA, Whitehead WE, Belfort MA, Sanz Cortes M.
Obstet Gynecol. 2018 May 7. doi: 10.1097/AOG.0000000000002577. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29742660

Просмотров: 31

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись