Сравнение двух протоколов ведения бессимптомных женщин в постменопаузе с объемными образованиями придатков матки - рандомизированное контролируемое исследование RMI/RCOG по сравнению с Simple Rules

11 марта, 2017 - 05:00
Сравнение двух протоколов ведения бессимптомных женщин в постменопаузе с объемными образованиями...

Актуальность:

Объемные образования придатков матки часто диагностируются у бессимптомных женщин в постменопаузе из-за более свободного использования современных методов визуализация с высоким разрешением. Цель данного исследования - определить, существуют ли различия в ведении таких пациенток при использовании Simple Rules Management Protocol (SRMP) по сравнению с протоколом Королевского колледжа акушерства и гинекологии по риску индекса малигнизации (Risk of Malignancy Index in the Royal College of Obstetricians and Gynaecologists guideline [RMI/RCOG]).

Методы:

Было выполнено проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Процесс «ослепления» касался только хирургов и врачей-гистологов и не касался пациенток и врачей амбулаторного звена. В исследование были включены женщин в постменопаузе, которым были диагностированы объемные образования придатков матки при ультразвуковом исследовании. Болевого синдрома ни у кого из пациенток не было. Женщины были рандомизированы на один из двух протоколов, который в дальнейшем определял, будет ли предложена консервативная или оперативная тактика. Был выполнен анализ намерение-терапия. На первом этапе оценивали частоту оперативных вмешательств по поводу кист яичников в срок до 12 месяцев после рандомизации. На втором этапе – количество промежуточных хирургических вмешательств, послеоперационных осложнений и число отсроченных диагнозов рака яичников.

Результаты:

В общей сложности 148 женщин были включены в течение 39 месяцев в исследование: 73 - в группу RMI/RCOG и 75 - SRMP. Итоговые результаты наблюдения в течение 12 месяцев были получены по 136 пациенткам. Группы были сопоставимы по возрасту, длительности постменопаузы, использованию заместительной гормональной терапии. В группе RMI/RCOG 28,1% пациенткам была выполнена операция (n=18 из 68) по сравнению с 10,3% (n=7 из 68) из группы SRMP (р=0,015, χ2-тест). Разница составила 16,2% (95% доверительный интервал (ДИ): 3,4-28,9%) и относительный риск - 2,57 (95% ДИ 1,15-5,76). Между двумя группами в течение 12 месяцев не было никаких существенных различий в количестве выполненных промежуточных хирургических вмешательств, хирургических осложнений и отсроченного диагноза рака яичников.

Заключение:

Частота хирургических вмешательств у бессимптомных женщин в постменопаузе с объемными образованиями придатков матки, диагностированными при ультразвуковом исследовании, была значительно ниже при использовании нового протокола SRMP, по сравнению со стандартным протоколом RMI/RCOG, без отсрочки диагностики злокачественных заболеваний.

Comparison of two protocols for the management of asymptomatic postmenopausal women with adnexal tumours - a randomised controlled trial of RMI/RCOG vs Simple Rules.

Nunes N1, Ambler G2, Foo X1, Naftalin J1, Derdelis G1, Widschwendter M1, Jurkovic D1.
Br J Cancer. 2017 Feb 2. doi: 10.1038/bjc.2017.17. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28152542

Просмотров: 259

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись