Влияние методов контрацепции на бактериальную и грибковую микрофлору влагалища

8 ноября, 2016 - 05:09
Влияние методов контрацепции на бактериальную и грибковую микрофлору влагалища...

Методы контрацепции могут влиять на микрофлору влагалища, что может оказывать существенное воздействие на риск развития острых или обострение хронических вагинальных инфекций. Кроме того, могут влиять на риск заражения инфекциями, передающихся половым путем (ИППП), таких как ВИЧ. Было обследовано 248 женщин, обратившихся для введения левоногрестрел-содержащего внутриматочного контрацептива (ЛНГ-ВМК) (впервые или обратившиеся для повторного введения ВМК). Пациентки были стратифицированы в соответствии с методом контрацепции, использующимся в настоящее время. Были получены данные относительно их менструального цикла и анамнеза жизни. Изучение влагалищной микрофлоры было выполнено при фазово-контрастной микроскопии нативного мазка. Культуральный метод был использован для выявления роста аэробной бактериальной флоры и грибковой колонизации. У пациенток, использующих ЛНГ-ВМК и чисто-прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОК) объем кровянистых выделений при менструации был значительно ниже, чем у других женщин (р<0,001).

Вне зависимости от вида используемой контрацепции частота симптомов инфекционного процесса нижних отделов женской половой системы была одинаковой у всех женщин в течение предшествующего года. У женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и длительно ЛНГ-ВМК бактериальный состав влагалищной микрофлоры был такой же, как и у пациенток, неиспользующих контрацептивы (даже когда возбудители инфекций были объединены). У пациенток, использующих как гормональный, так и негормональный ВМК, была выявлена повышенная склонность к увеличению колонизации влагалищной микрофлоры грибами рода Candida. У женщин, использующих ЧПОК или подкожные импланты, чаще выявлялась тенденция развития вагинальной атрофии, при этом частоты носительства грибов рода Candida была ниже по сравнению с пользователями ВМК (ЛНГ-ВМК и медь-содержащего ВМК, р=0,037).

Женщины с повышенным риском заражения ИППП или рецидивирования БВ могут извлечь пользу при использовании ЛНГ-ВМК или КОК вследствие хорошего состояния влагалищной микрофлоры. Женщины, имеющие предрасположенность к рецидивированию вульво-вагинального кандидоза, должны предпочесть использование КОК, и избегать введения внутриматочных методов контрацепции.

Influence of contraceptive choice on vaginal bacterial and fungal microflora.
Donders G1,2,3,4, Bellen G5, Janssens D6, Van Bulck B7, Hinoul P7, Verguts J8,9.
Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2016 Sep 9. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638008

Просмотров: 286

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись