Реальный анализ репродуктивных исходов при сохранении репродуктивной функции у пациенток с раком

27 ноября, 2017 - 20:05
Реальный анализ репродуктивных исходов при сохранении репродуктивной функции у пациенток с раком...

Актуальность:

Сохранение репродуктивной функции до или во время лечения рака у молодых женщин стало важной проблемой здравоохранения из-за отсрочки реализации репродуктивной функции и улучшения показателей выживаемости при лечении злокачественных заболеваний. Это исследование оценивает необходимость и эффективность сохранения репродуктивной функции с акцентом на фактическое желание беременности и ее исходы после сохранения репродуктивной функции и лечения рака.

Пациенты и методы:

Были последовательно включены все пациентки, которым сохранили репродуктивную функцию до или во время лечения рака в 2 университетских клиниках. По прошествии, как минимум, 3-х лет в ходе специальной консультации или телефонного опроса были оценены: желание беременности, попытки забеременеть и результаты реализации репродуктивной функции.

Результаты:

В общей сложности 159 пациенткам были выполнены мероприятия по сохранению репродуктивной функции, в том числе, гормональная протекция с применением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (n=93; 58,5%), криоконсервация ткани яичника (n=44; 27,7%), а также комбинированный подход: гормональная протекция и криоконсервация ткани яичника (n=22; 13,8%). Из 57,2% (n=91) пациенток, находившихся в ремиссии после периода наблюдения, длившегося в среднем 61,5 месяца, 31,9% (n=29) женщин пытались забеременеть. У пациенток, которым была выполнена криоконсервация яичников, частота наступления беременности была выше (n=18 из 66), чем после гормональной протекции (n=11 из 93, р=0,02). Из 29 женщин, попытавшихся забеременеть, 55,2% (n=16)  забеременели, и большинство из них - самостоятельно (87,5%, n=14 из 16). Из 13 женщин, которые не забеременели, 1 пациентка усыновила ребенка, и 12 пациенток все еще хотели забеременеть (в том числе 1 пациентка, которая безуспешно перенесла трансплантацию криоконсервированной ткани яичников).

Заключение:

В одном из первых исследований, свидетельствующих о реальном опыте работы центров по сохранения репродуктивной функции, мы обнаружили, что в течение 5 лет после окончания лечения рака лишь треть пациенток, находящихся в ремиссии, попытались забеременеть, причем частота наступления беременности составила 55% (в основном - после самопроизвольного зачатия).

Ключевые слова:

Рак; химиотерапия; криоконсервация; сохранение репродуктивной функции; агонист гонадотропин-рилизинг-гормона

 

A Real-Life Analysis of Reproductive Outcome after Fertility Preservation in Female Cancer Patients.
Hulsbosch S1Koskas MTomassetti CDe Sutter PWildiers HNeven PD'Hooghe TAmant F.
Gynecol Obstet Invest. 2017 Oct 20. doi: 10.1159/000478045. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29050014

Просмотров: 268

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись