Применение витамина А для уменьшения передачи ВИЧ от матери к ребенку

27 сентября, 2017 - 05:00
Применение витамина А для уменьшения передачи ВИЧ от матери к ребенку...

Актуальность:

Стратегии для уменьшения риска передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери к ребенку включают пожизненную антитеретровирусную терапию (АРТ) ВИЧ-положительных женщин, исключительно грудное вскармливания с момента рождения до 6 недель и невирапин или искусственное вскармливание и невирапин с момента родов до 4-6 недель, элективное кесарево сечение, а также избегать давать детям пережеванную пищу. В некоторых случаях эти меры не могут быть удобными, осуществимыми или доступными. Простые, недорогие и эффективные меры (которые могут быть потенциально реализованы даже в отсутствии программ пренатального тестирования на ВИЧ) были бы полезными. Витамин А, который играет важную роль в функции иммунной системы, является одной из недорогих мер, и может быть предложен в таких условиях.

Цель исследования:

Обобщить влияние применения витамина А у ВИЧ-положительных женщин во время беременности и после родов.

Методы исследования:

Был выполнен поиск работ в Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (Central), в PubMed, Embase и платформе реестра международных клинических исследований Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization International Clinical Trials Registry Platform [WHO ICTRP]), опубликованных  до 25 августа 2017 года, и проверены библиографические списки статей соответствующих исследований.

Критерии включения:

Мы включили рандомизированные контролируемые исследования, выполненные в любом учреждении, по сравнению применения витамина А и плацебо или отсутствие какого-либо вмешательства у ВИЧ-положительных женщин во время беременности и/или после родов.

Сбор и анализ данных:

По крайней мере, два автора обзора независимо оценивали приемлемость исследований и извлекали данные. Мы выражали результаты исследования в виде относительного риска (ОР) или средней разности (MD), по мере необходимости, с их 95% доверительными интервалами (ДИ) и проводили мета-анализ случайных эффектов. Это - обновление обзора, который  был опубликован в 2011 году.

Основные результаты:

Пять исследований соответствовали критериям включения. Они проводились в Малави, Южной Африке, Танзании, Зимбабве между 1995 и 2005 г.г., и никто из пациенток не получал АРТ. Женщины, включенные в исследования, получали витамин А в различных дозах (ежедневно во время беременности, разовую дозу сразу после родов или ежедневно во время беременности плюс разовую дозу после родов). Женщины, включенные в контрольную группу, получали плацебо в аналогичном режиме (6601 женщина, 4 исследования) или не получали ничего (697 женщин, 1 исследование). Четыре исследования (6995 женщин) имели низкий риск систематической ошибки и одно (303 женщины) - высокий риск систематической ошибки. Исследования показали, что применение витамина А у ВИЧ-положительных женщин во время беременности и/или в послеродовом периоде, вероятно, оказывает лишь незначительный эффект или вовсе не влияет на передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (ОР 1,07; 95% ДИ от 0,91 до 1,26; 4428 женщин, 5 исследований, умеренное качество доказательств) и может оказывать незначительный эффект или вовсе не влиять на смерть ребенка в возрасте до двух лет (ОР 1,06; 95% ДИ 0,92 до 1,22; 3883 женщин, 3-х исследования, низкое качество доказательств). Однако, прием витамина А во время беременности может увеличивать средний вес при рождении (MD 34,12 г; 95% ДИ -12,79 до 81,02; 2181 женщина, 3 исследования, низкое качество доказательств) и, вероятно, снижает частоту низкой массы тела при рождении (ОР 0,78; 95% ДИ 0,63 до 0,97; 1819 женщин, 3 исследования, умеренное качество доказательств); но мы не знаем, влияет ли витамин А на риск преждевременных родов (1577 женщин, 2 исследования), мертворождения (2335 женщин, 3 исследования) или материнской смерти (1267 женщин, 2 исследования).

Заключение авторов:

Применение витамина А в дородовом и/или послеродовом периоде, вероятно, оказывает незначительный эффект или вовсе никак не влияет  на передачу ВИЧ от матери к ребенку у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, и не является антиретровирусным препаратом. Эту меру значительно превосходит АРТ, которая широко доступна и эффективна для профилактики вертикальной передачи.

Vitamin A supplements for reducing mother-to-child HIV transmission.

Wiysonge CS1, Ndze VN, Kongnyuy EJ, Shey MS.
Cochrane Database Syst Rev. 2017 Sep 7;9:CD003648. doi: 10.1002/14651858.CD003648.pub4. [Epub ahead of print]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28880995

Просмотров: 52

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись