Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и тип гормональной терапии: ретроспективное когортное исследование женщин в постменопаузе

22 сентября, 2017 - 05:00
Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и тип гормональной терапии: ретроспективное когортное...

Цель исследования:

Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови увеличивается у женщин в постменопаузе, но уменьшается при назначении гормональной терапии (ГТ). Однако, исследований, оценивающих влияние различных типов ГТ на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, не было выполнено. Поэтому мы исследовали, влияет ли монотерапия эстрогенами (ЭТ), терапия эстроген плюс прогестин (ЭПТ) и тиболоном на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в данной популяции.

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование женщин в постменопаузе. В исследование были включены женщины, которым в период с 2005 по 2015 год, по крайней мере, дважды было выполнено исследование уровня мочевой кислоты крови. Пациентки были разделены на группы в соответствии с типом принимаемой ГТ: ЭТ, ЭПТ или тиболон. С целью контроля была сформирована группа, которая не получала ГТ. В каждой группе изучали изменения в уровне мочевой кислоты сыворотки крови. Анализ был скорректирован с учетом различных интервалов наблюдения для отдельных участников. Переменные были скорректированы с помощью метода Тьюки-Крамера. Также были скорректированы возраст, индекс массы тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия, расчетная скорость клубочковой фильтрации, потребление алкоголя, курение и прием других лекарственных препаратов.

Результаты:

После поправки с учетом множественных переменных  было выявлено увеличение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови 0,87±0,27 мг/дл (оценка по методу наименьших квадратов ± стандартная ошибка) у пациенток без ГТ. Уровень мочевой кислоты в группе ЭПТ был достоверно ниже  (-0,38 ± 0,29 мг/дл, р < 0,001). Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови при приеме ЭТ и тиболона, тем не менее, значительно не отличалась от концентрации в группе без ГТ.

Заключение:

Мы считаем, что эти эффекты обусловлены прогестином, а не эстрогенами.

Serum uric acid levels and hormone therapy type: a retrospective cohort study of postmenopausal women.

Jung JH1, Song GG, Lee YH, Kim JH, Hyun MH, Choi SJ.

Menopause. 2017 Aug 7. doi: 10.1097/GME.0000000000000953. [Epub ahead of print]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28796699

Просмотров: 215

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись