Привычная потеря беременности и будущий риск злокачественных новообразований женских половых органов

10 сентября, 2018 - 05:00
Привычная потеря беременности и будущий риск злокачественных новообразований женских половых органов...

Цель исследования:

Изучить, имеют ли пациентки с привычной потерей беременности (ППБ) в анамнезе повышенный риск злокачественных новообразований женских половых органов в дальнейшем.

Методы:

Было выполнено ретроспективное популяционное исследование. Проводилось сравнение частоты «отсроченных» злокачественных новообразований женских половых органов в когорте женщин с и без ППБ в анамнезе (2 и более последовательных потерь беременности). Прерывание беременности было между 1988 и 2013 годами, средний период наблюдения - 12 лет. Из анализа были исключены женщины с известными злокачественными новообразованиями до наступления беременности. Злокачественные новообразования у женщин были разделены в соответствии с гистологическим типом и включали поражение  яичников, молочных желез, матки и шейки матки. Для оценки кумулятивной заболеваемости злокачественными новообразованиями использовалась кривая выживаемости Каплана-Мейера. Модель пропорциональных рисков Кокса использовалась для определения скорректированных отношения шансов (ОШ) для злокачественных новообразований у женщин после контроля за вмешивающимися факторами.

Результаты:

За период исследования критериям включения соответствовали 106265 пациенток, 6,6% (n=7052) пациенток имели диагноз ППБ. В течение периода наблюдения пациентки с ППБ в общей массе имели значительно более высокий риск выявления злокачественных новообразований женских половых органов. При индивидуальном подходе повышался риск рака молочных желез и шейки матки. Используя кривую выживаемости Каплана-Мейера, пациентки с ППБ  в анамнезе имели значительно более высокую кумулятивную частоту злокачественных новообразований. Используя модель пропорциональных рисков Кокса, скорректированную на такие факторы, как курение, паритет и сахарный диабет, ППБ в анамнезе оставалась независимо ассоциированной со злокачественными новообразованиями у женщин (скорректированное ОШ 1,4; р=0,003).

Заключение:

ППБ независимо взаимосвязана с развитием злокачественных заболеваний женских половых органов в дальнейшем.  Пациентки с ППБ в анамнезе могут извлечь пользу от консультирования и скрининга, особенно, по поводу рака молочных желез и шейки матки. 

Ключевые слова:

Рак молочной железы; рак шейки матки; долгосрочный риск; рак яичников; привычная потеря беременности; рак матки

Recurrent pregnancy loss and future risk of female malignancies.
Charach R1, Sheiner E1, Beharier O1, Sergienko R2, Kessous R3.
Arch Gynecol Obstet. 2018 Aug 16. doi: 10.1007/s00404-018-4868-4. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30116931

Просмотров: 95

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись