Различие между синдромом поликистозных яичников и поликистозной морфологии яичников при помощи пороговой отсечки анти-Мюллерова гормона

25 января, 2017 - 04:55
Различие между синдромом поликистозных яичников и поликистозной морфологии яичников при помощи...

Актуальность:

Хотя повышение уровня анти-Мюллерова гормона (АМГ) сыворотки было предложено в качестве суррогатного маркера поликистозной морфологии яичников (ПМЯ), его взаимосвязь с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) является спорным, и его диагностическая ценность не была определена. Цель исследования – выявить взаимосвязь между уровнем АМГ и фенотипами СПКЯ и определить оптимальные значения АМГ для диагностики СПКЯ у молодых кореянок.

Методы:

В исследование было включено 207 женщин с СПКЯ (120 с ПМЯ и 87 без ПМЯ) и 220 женщин с регулярным менструальным циклом с нормоандрогенией (100 с ПМЯ и 120 без ПМЯ). Обследование пациенток было при однократном обследовании, включающем исследование концентрации АМГ.

Результаты:

Женщины с СПКЯ имели более высокий уровень АМГ сыворотки крови, чем женщины с регулярным менструальным циклом и нормоандрогенией (р<0,05). Женщины с ПМЯ имели более высокую концентрацию АМГ сыворотки, чем женщины без ПМЯ, независимо от наличия СПКЯ (р< 0,05). Оптимальное значение отсечки АМГ для диагностики СПКЯ было 10,0 нг/мл (71% чувствительность, 93% специфичность). АМГ в сыворотке крови является независимым фактором, определяющим уровень общего тестостерона после поправки на возраст, индекс массы тела и количество менструаций/год (β=0,31, р<0,01). Взаимосвязь между АМГ и гиперандрогенией наблюдалась только у женщин с СПКЯ, и это не зависело от наличия ПМЯ.

Заключение:

Уровень АМГ в сыворотке крови может быть полезным для диагностики СПКЯ у женщин младше 40 лет. Оптимальное значение пороговой отсечки для диагноза СПКЯ в данном исследовании у молодых кореянок составило 10,0 нг/мл.

Ключевые слова:

Анти-Мюллеров гормон; кисты яичников; синдром поликистозных яичников

Differentiation between polycystic ovary syndrome and polycystic ovarian morphology by means of an anti-Müllerian hormone cutoff value.

Song DK1, Oh JY1, Lee H1, Sung YA1.
Korean J Intern Med. 2016 Nov 30. doi: 10.3904/kjim.2016.038. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27899014

Просмотров: 274

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись