Гиперандрогенемия и овариальный резерв у пациенток с синдромом Майера- Кюстнера- Рокитанского-Хаузера типов 1 и 2: потенциальные влияния на стимуляцию яичников

9 января, 2018 - 05:00
Гиперандрогенемия и овариальный резерв у пациенток с синдромом Майера- Кюстнера-...

Цель исследования:

Цель исследования - анализ гормонального профиля для выявления частоты гиперандрогенемии и изучения потенциального влияния синдрома Майера-Кюстнера-Рокитанского-Хаузера (МКРХС) на овариальный резерв, что проявляется изменением концентрации антимюллерова гормона (АМГ) крови. Клинические результаты были проанализированы путем включения собственного опыта работы с тремя пациентками после стимуляции яичников при подготовке к трансплантации матки.

Методы:

Были проанализированы образцы сыворотки крови 100 пациенток с МКРХС (50 пациенток с МКРХС типа 1 и 50 с типом 2) и сопоставлены с образцами 50 индивидуально подобранных по возрасту здоровых женщин группы контроля. Образцы крови для анализа гормонов собирались регулярно во время визитов к врачу.

Результаты:

Средний возраст был 20,0 лет для пациенток с МКРХС типа 1, МКРХС типа 2 и здоровых женщин группы контроля. По сравнению со здоровыми женщинами, у пациенток с МКРХС не наблюдалось значительной разницы в концентрации АМГ. Как показано в предыдущих исследованиях, частота гиперандрогенемии без клинических проявлений была значительно выше у пациенток с МКРХС типа 1 (52%; p<0,001) и типа 2 (56%; p<0,001) по сравнению с группой контроля. При подготовке к трансплантации матки трем пациенткам проводили стимуляцию  ФСГ/ХГЧ в среднем в течение 14,2 дней, среднее количество аспирированных ооцитов составило 13,2 (3-22), в то время как 8,3 (2-10) ооцитов могли быть оплодотворены и криоконсервированы. Средняя частота оплодотворения составила 51,2% (30-67%).

Заключение:

Частота гиперандрогенемии у пациенток с МКРХС была значительно выше по сравнению со здоровыми женщинами группы контроля. Тем не менее, овариальный резерв (уровень АМГ) по сравнению с группой контроля не был снижен. Дальнейшие исследования необходимы для определения оптимальных протоколов стимуляции яичников, а также для внедрения систематической многоцентровой системы отчетности.

Ключевые слова:

АМГ; гиперандрогенемия; синдром Майера-Кюстнера- Рокитанского-Хаузера; овариальный резерв; тестостерон

Hyperandrogenemia and ovarian reserve in patients with Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome type 1 and 2: potential influences on ovarian stimulation.

Henes M1, Jurow L2, Peter A3, Schoenfisch B2, Taran FA1, Huebner M1, Seeger H2, Brucker SY1,2, Rall KK4.
Arch Gynecol Obstet. 2017 Nov 24. doi: 10.1007/s00404-017-4596-1. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29177592

Просмотров: 310

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись