Гиперандрогенемия и овариальный резерв у пациенток с синдромом Майера- Кюстнера- Рокитанского-Хаузера типов 1 и 2: потенциальные влияния на стимуляцию яичников

09.01.2018 - 05:00 570
Гиперандрогенемия и овариальный резерв у пациенток с синдромом Майера- Кюстнера- Рокитанского-Хаузера типов 1 и 2: потенциальные влияния на стимуляцию яичников

Цель исследования:

Цель исследования - анализ гормонального профиля для выявления частоты гиперандрогенемии и изучения потенциального влияния синдрома Майера-Кюстнера-Рокитанского-Хаузера (МКРХС) на овариальный резерв, что проявляется изменением концентрации антимюллерова гормона (АМГ) крови. Клинические результаты были проанализированы путем включения собственного опыта работы с тремя пациентками после стимуляции яичников при подготовке к трансплантации матки.

Методы:

Были проанализированы образцы сыворотки крови 100 пациенток с МКРХС (50 пациенток с МКРХС типа 1 и 50 с типом 2) и сопоставлены с образцами 50 индивидуально подобранных по возрасту здоровых женщин группы контроля. Образцы крови для анализа гормонов собирались регулярно во время визитов к врачу.

Результаты:

Средний возраст был 20,0 лет для пациенток с МКРХС типа 1, МКРХС типа 2 и здоровых женщин группы контроля. По сравнению со здоровыми женщинами, у пациенток с МКРХС не наблюдалось значительной разницы в концентрации АМГ. Как показано в предыдущих исследованиях, частота гиперандрогенемии без клинических проявлений была значительно выше у пациенток с МКРХС типа 1 (52%; p<0,001) и типа 2 (56%; p<0,001) по сравнению с группой контроля. При подготовке к трансплантации матки трем пациенткам проводили стимуляцию  ФСГ/ХГЧ в среднем в течение 14,2 дней, среднее количество аспирированных ооцитов составило 13,2 (3-22), в то время как 8,3 (2-10) ооцитов могли быть оплодотворены и криоконсервированы. Средняя частота оплодотворения составила 51,2% (30-67%).

Заключение:

Частота гиперандрогенемии у пациенток с МКРХС была значительно выше по сравнению со здоровыми женщинами группы контроля. Тем не менее, овариальный резерв (уровень АМГ) по сравнению с группой контроля не был снижен. Дальнейшие исследования необходимы для определения оптимальных протоколов стимуляции яичников, а также для внедрения систематической многоцентровой системы отчетности.

Ключевые слова:

АМГ; гиперандрогенемия; синдром Майера-Кюстнера- Рокитанского-Хаузера; овариальный резерв; тестостерон

Hyperandrogenemia and ovarian reserve in patients with Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome type 1 and 2: potential influences on ovarian stimulation.

Henes M1, Jurow L2, Peter A3, Schoenfisch B2, Taran FA1, Huebner M1, Seeger H2, Brucker SY1,2, Rall KK4.
Arch Gynecol Obstet. 2017 Nov 24. doi: 10.1007/s00404-017-4596-1. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29177592

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"