Коммерческое суррогатное материнство в России: «за» и «против»

20 июня, 2014 - 09:00
Коммерческое суррогатное материнство в России: за и против...

Новостной медицинский портал «MEDdaily» и деловой ежедневник «Ведомости» сообщают, что в апреле глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила запретить для одиноких мужчин и женщин коммерческое суррогатное материнство с применением методов искусственного оплодотворения.

Мизулина считает, что нужно разработать семейно-правовой договор о суррогатном материнстве между генетическими родителями и суррогатной матерью. «Понятно желание бездетных супружеских пар воспользоваться услугами суррогатной матери, но они должны быть защищены законом от произвола, злоупотреблений, которые в этой сфере, закрытой, к сожалению, могут иметь место», — цитирует депутата «РИА Новости».

Также Мизулина призвала оценить все риски от легализации суррогатного материнства. Не подконтрольное обществу оно чревато серьёзными последствиями, - считает Мизулина. Как передаёт ИТАР-ТАСС, это может быть и отказ от естественного зачатия в богатых семьях, и появление новой формы рабства — «инкубаторского» — для женщин из бедных социальных слоёв. Ребёнка при таком подходе «просто превращают в товар, и его судьба не определена… В странах, где оно разрешено, действуют очень серьёзные законы… Даже там, где легализованы однополые браки, суррогатное материнство запрещено», — заключает Мизулина.

 

Акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе напомнил, что во многих странах вообще запретили процедуру суррогатного материнства. Но указал на то, что нужно учитывать российские особенности: «У нас были 90-е годы, перестройка, развал страны и огромный процент бесплодия. Из 42 миллионов супружеских пар в стране 47% не имеют детей, и из этих 47% около 15% не имеют детей по медицинским показателям, и какой-то энный процент из них могут решить эту проблему только с помощью суррогатного материнства». Он также отметил, что при запрете коммерческого суррогатного материнства можно сильно перекрыть кислород для тех, кто хочет завести ребёнка, так как не у всех найдётся сестра, мама или кто-то из близких, кто сможет это сделать для них на безвозмездной основе.

Академик РАН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Геннадий Сухих не разделяет депутатскую инициативу: «Сколько тысяч людей в стране, у которых по медицинским причинам нет матки, но есть яичники. Это что, не наши граждане? Почему мы должны лишать их возможности услышать голос собственного генетического ребёнка?» Академик считает, что не стоит ограничивать право одиноких женщин на применение методов искусственного оплодотворения. Однако, он согласен, что с одинокими мужчинами дело обстоит сложнее.

Просмотров: 529

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись