Никотин-заместительная терапия не помогает беременным

15 апреля, 2014 - 22:06
Никотин-заместительная терапия не помогает беременным...

Британский медицинский журнал (BMJ) опубликовал результаты проведения никотин-заместительной терапии в 23 клиниках Франции. Руководитель обширного исследования – ведущий врач старинной университетской больницы Парижа La Pitié Salpêtrière Айвен Берлин считает, что применение никотинового пластыря беременными женщинами не снижает их пристрастия к табаку, не уменьшает число выкуриваемых сигарет и не снимает никотиновую абстиненцию.

Известно, что курение во время беременности повышает риск развития побочных эффектов у плода и влияет на исход родов. Вместе с тем отсутствие должной статистики никотин-замещающих методик не позволяет специалистам говорить о безопасности, а главное, - эффективности этого вида лечения. Однако, несмотря на отсутствие доказательной базы никотин-заместительная терапия во время беременности рекомендуется министерствами здравоохранения в Великобритании и во Франции.

Доктор Айвен Берлин (Ivan Berlin) и его коллеги исследовали безопасность и эффективность никотин-заместительной терапии в индивидуализированных суточных дозах (10 - 30 мг) у 402 беременных женщин (от 12 до 20 недель) старше 18 лет, которые выкуривали не меньше пяти сигарет в день.

Всем участницам исследования был предоставлен двухнедельный «льготный» период, чтобы они могли самостоятельно отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет до пяти. При отсутствии результата пациентки включались в исследование.

Никотин-заместительная терапия в основной и контрольной (плацебо) группах проводилась до родов. Мониторинг отказа от курения проводился на основании ежемесячного измерения содержания никотина в слюне. Специально для исследования были изготовлены плацебо-пластыри, которые были идентичны активным, но не содержали никотин. Подбор дозы никотина в пластыре у пациенток основной группы проводился на основании результатов измерений.

Первичной точкой исследования для будущих мам был полный и постоянный отказ от курения, а также её сообщение об отказе от сигарет в течение предыдущей недели. Первичной конечной точкой для плода являлся вес при рождении. Ключевыми вторичными конечными точками были: сообщение об отказе от курения и окружность головы новорождённого, рост, оценка по шкале Апгар и внутриматочное ограничение роста. Из 402 женщин у 230 роды состоялись до последнего контрольного визита, и в каждой группе в анализ были включены 192 случая рождения живых детей.

Исследование показало, что 11 женщин (5,5%) в группе никотиновых пластырей полностью отказались от курения, а в группе плацебо это удалось 10 пациенткам (5,1%). Женщины, возобновившие курение, продолжили участие в исследовании, и у 249 пациенток (62%) рецидив произошёл в течение первых двух недель после отказа.

Отдельно исследователи анализировали отказ от курения у 96 женщин активной группы и у 76 из группы контроля. Эти женщины участвовали в исследовании полностью: в группе никотин-заместительной терапии от курения отказались 11 женщин (11,5%) и в группе плацебо – 10 (13,5%). По сравнению с результатами предыдущих исследований, когда женщинам во время беременности не проводилась никотин-замещающая терапия, настоящее исследование выявило очень низкую частоту отказов от курения, а также повышение уровня кровяного давления у женщин с никотиновыми пластырями.

Средний вес плода при рождении составил 3065 г в активной группе и 3015 г – в группе плацебо. Оценка по Апгар на пятой минуте составила 0,40 в терапевтической группе и 0,49 – в группе плацебо. Также не было различий по таким показателям, как ограничение роста плода (0,18 против 0,24), длина тела (48,3 см против 48см) и окружность головы (33,7 см против 33 см).

Авторы исследования пришли к заключению, что результаты по выявлению эффективности препаратов не утешительны, и необходимо искать новый подход, возможно, совершенствовать поведенческую методику, чтобы помочь беременным курильщицам оставить своё пагубное пристрастие.

Просмотров: 429

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись