Оплодотворение запускают мембранные белки гамет

15 июня, 2014 - 22:02
Оплодотворение запускают мембранные белки гамет

Британский авторитетный научный еженедельник «Nature» опубликовал результаты исследования, успешно проведённого в Институте Сенгера (The Wellcome Trust Sanger Institute), где впервые подробно описан молекулярный механизм запуска процесса оплодотворения у млекопитающих – взаимное распознавание сперматозоида и яйцеклетки. Специалисты из геномного исследовательского центра в Кембриджшире (Великобритания) открыли на наружной мембране яйцеклетки специфический белок-рецептор Juno для зафиксированного ранее поверхностного белка сперматозоидов Izumo. Эксперты пророчат этому открытию новые горизонты в терапии бесплодия и разработке контрацептивов.

В традиционной науке процесс оплодотворения у млекопитающих начинается с момента преодоления сперматозоидом оболочки яйцеклетки. Для этого половые клетки сначала «идентифицируют» друг друга, как оказалось, благодаря специфическим мембранным белкам.

Поверхностный белок сперматозоида был открыт японскими учёными в 2005 году, его назвали Izumo (Идзумо - синтоистское святилище Японии, связанное с почитанием брака). А соответствующий ему на поверхности яйцеклетки рецептор до сих пор обнаружить не удавалось.

Группа доктора Гэвина Райта (Gavin J. Wright) создав в мышиной модели версию белка Izumo, выявила на наружной мембране яйцеклеток белок – единственный, с которым связывался Izumo перед началом процесса проникновения. Это белок был назван Juno (Юнона – римская богини брака, материнства и плодородия). «Сцепление белков оказалось очень-очень слабым – это отчасти объясняет факт, что Juno столь долго не могли найти», - считает Гэвин Райт.

Исследователи вывели линию мышей, у самцов которых на поверхности сперматозоидов отсутствовал белок Izumo, а у самок на наружной мембране яйцеклеток отсутствовал белок Juno. Такие мыши при спаривании с нормальными особями потомства не дали.

Исследователи также выяснили механизм «блока полиспермии» - препятствования проникновения в яйцеклетку более, чем одного сперматозоида. Оказалось, что после того, как один из сперматозоидов проникнет в яйцеклетку, рецептор Juno тут же исчезает с её поверхности, что нарушает процесс распознавания и, соответственно, предотвращает контакт с другими мужскими половыми клетками.

В настоящее время доктор Райт и его коллеги проводят скрининг страдающих бесплодием женщин, предполагая, что причиной их состояния может быть Juno.

Просмотров: 550

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись