Подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада в схеме обезболивания после операции кесарево сечение

11 августа, 2014 - 04:00
Подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада в схеме обезболивания после операции кесарево...

Цель исследования. Оценка анальгетической эффективности подвздошно-паховой/подвздошно-подчревной блокады, выполненной под контролем ультразвука после операции кесарево сечение

Материалы и методы. Проспективное рандомизированное исследование 69 соматически здоровых пациенток в двух группах, перенесших плановую операцию кесарева сечения надлобковым доступом под спинальной анестезией.

Анальгезия проводилась по традиционной схеме: Кеторолак 30 мг в/в каждые 8 часов, Парацетамол 1000 мг перорально каждые 6 часов с момента окончания операции, Трамадол 100 мг в/м по требованию пациентки. В основной группе (n=36), в течение первого послеоперационного часа дополнительно выполнялась подвздошно-паховая/ подвздошно-подчревная блокада.

Под контролем ультразвука (сканер SonoSite TITAN с линейным датчиком 38 мм частотой 10–5 мГц), анестетик – Ропивакаин (Наропин 0,5%) – вводился по 5мл в пространства между внутренней косой и поперечной мышцами живота и между внутренней и наружной косой в подвздошной области с каждой стороны.

Оценивалась выраженность болевого синдрома по 100 мм Визуально-аналоговой шкале (ВАШ) через 3, 6, 9, 12 и 24 часа после операции; учитывалась потребность в Трамадоле. Проводилось измерение уровня глюкозы и активности кортизола в сыворотке венозной крови на этапах до операции, через 12 и 24 часа после неё.

Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью программы SPSS Statistics 17.0. Непрерывные переменные, обрабатывались с применением t-критерия Стьюдента, порядковые – с применением U-теста Мана-Уитни. Статистическая значимость признавалась при значении критерия p<0,05.

Результаты и обсуждение. Группы исследования были однородны и не различались по возрасту пациенток, индексу массы тела и паритету кесарева сечения.

Выраженность послеоперационного болевого синдрома в покое была в пределах допустимых 30–40 мм, несколько ниже в основной группе со статистической значимостью (р=0.024) через 3 часа после операции.

Для снижения риска осложнений, возможности ранней активизации и ухода за новорожденным более важным является выраженность болевого синдрома при движении. В контрольной группе на всех этапах она находилась на уровне 40–60 мм, что соответствует боли средней интенсивности. В основной группе уровень боли в движении был ниже 40 мм, со статистически значимыми (р=0.001–0.04) отличиями по сравнению с контролем через 3, 6, 9 и 12 часов после операции.

Снижение потребности в опиоидах закономерно приводит к снижению вероятности возникновения их побочных эффектов.

Оценка потребности в Трамадоле показала статистически значимое (р=0,01) снижение частоты его назначения в основной группе: 14% (n=5) по сравнению с 52% (n=17) в контрольной.

Не было выявлено статистически значимых различий в уровнях гликемии и кортизола, что может свидетельствовать о компенсированном характере стресс-ответа на хирургическую травму в обеих группах исследования.

Выводы. Выполненная под УЗ-контролем после операции кесарево сечение двухсторонняя подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада интенсивность послеоперационного болевого синдрома, потребность в опиоидах, создавая условия для ранней мобилизации и активизации родильницы.

Бессмертный А.Е, Недашковский Э.В.

ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр», г. Липецк; Северный Государственный Медицинский Университет, г. Архангельск

По материалам VI Всероссийского образовательного Конгресса Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии

Просмотров: 635

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись