Риск рака пропорционален жирному рациону

14 июня, 2014 - 07:44
Риск рака пропорционален жирному рациону

Два крупнейших британских издания «Daily Mail» и «Reuters» в апреле одновременно посвятили свои публикации результатам итальянских исследователей из Национального института рака в Милане (Istituto Nazionale dei Tumori di Milano). По сути исследователи предупреждают любительниц жирной пищи, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития рака молочной железы на 28 процентов.

Исследователи под руководством доктора Сабины Сиери (Sabina Sieri) наблюдали 337 000 женщин в возрасте 20-70 лет в 10 странах Европы в течение 11 - 12 лет. Оказалось, что женщины, в рационе которых наблюдалось наибольшее количество насыщенных жиров (около 47,5 г в день) подвергались риску развития рака молочной железы на 28% чаще, по сравнению с женщинами, которые предпочитали более здоровую пищу. Это позволило доктору Сиери сделать вывод, что насыщенные жиры не должны превышать 10% ежедневного рациона.

Жирная диета сразу и надолго завоевала симпатии американцев, более того, она пришлась по душе таким любителям мяса, как Дженнифер Энистон, бывший вице-президент Альберт Гор, солистка группы Spice Girls Джерри Холливел и обладательнице «Оскара» Рене Зельвегер. Автор жирной диеты включил в рацион: жирное мясо и категорически исключил углеводы: фрукты, соки, торты, пирожные, жареную картошку, блины с маслом, хлеб, макароны и мучные изделия, орехи и семечки, картофель, морковь, свёклу, алкоголь, кофе и напитки, содержащие кофеин. Эта диета и ранее критиковалась за риск онкологии. Так, в 2013 году британские исследователи установили, что жирные закуски и фаст-фуд повышают риск развития рака кишечника – самой опасной формы рака, после рака лёгких. Она также повышает уровень холестерина в крови, что может привести к болезни сердца и болезни Альцгеймера. Ранее уже была установлена связь между потреблением жирной пищи и раком груди, однако новое исследование позволило учёным выявить конкретные подтипы рака. Оказалось, жирная диета влияет на развитие другого типа рака молочной железы, который отмечен наличием дефектного гена HER2.

Ранее учёные установили связь между нездоровым образом жизни и увеличением опасности развития болезни. В то же время наука фиксирует противоречивые свидетельства о коварности насыщенных жиров: некоторые исследования считают опасность жировой диеты для здоровья завышенной.

Группа доктора Сиери считает, что результаты их работы в большой группе европейских женщин показали увеличение риска рака молочной железы пропорционально высокому содержанию жиров. «Это важное открытие, потому что очень трудно сказать, какие элементы воздействия диеты запускают развитие рака. Но мы знаем, что в 40% случаев роковой диагноз можно предотвратить путём изменения образа жизни: заняться физкультурой, поддерживать здоровый вес и ограничить употребление алкоголя. Однако проведённое исследование даёт более глубокое представление и о специфической роли насыщенных жиров в развитии некоторых видов рака молочной железы. В то же время, наука узнает все больше и больше о новых экологических и генетических факторах жизни, которые влияют на риск развития рака молочной железы. Тем не менее, пока наука не может точно прогнозировать, у кого начнётся рак молочной железы. А для женщин, которым уже диагностирована болезнь, не возможно точно сказать, что явилось её причиной».

Просмотров: 730

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись