Регуляторно-транспортные белки у рожениц при носительстве возбудителей или антител к возбудителям TORCH-инфекций

29 декабря, 2016 - 05:00
Регуляторно-транспортные белки у рожениц при носительстве возбудителей или антител к возбудителям...

Цель исследования. Изучение содержания α2-макроглобулина (α2-МГ), лактоферрина (ЛФ) и альбумина (АЛБ) в сыворотке крови и околоплодных водах (ОВ) у рожениц при носительстве возбудителей или антител к возбудителям TORCH-инфекций, для оценки их роли в развитии инфекционных осложнений раннего неонатального периода.

Материал и методы. Содержание регуляторно-транспортных белков определяли у 40 здоровых рожениц (38–40 нед), у 35 рожениц-носительниц возбудителей или антител к возбудителям TORCH-инфекций, родивших здоровых детей, а также у рожениц-носительниц возбудителей или антител к возбудителям TORCH-инфекций, родивших детей с признаками внутриутробной инфекции (ВУИ) в том числе: 18 – Candida albicans, 23 – Staphylococcus aureus, 40 – IgG антитела к Chlamydia trachomatis, 25 – IgG антитела к Herpes Simplex, а также 32 женщины с микст-инфекцией.
Содержание α2-МГ в крови определяли методом количественного ракетного иммуноэлектрофореза; уровень ЛФ в крови – методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Уровни ЛФ и α2-МГ в ОВ определялись ИФА методом. Содержание АЛБ в крови оценивалось колориметрическим методом, а в ОВ – методом количественного ракетного иммуноэлектрофореза.

Результаты. Рождение доношенного ребенка с признаками инфекции ассоциировано со значительно повышенными уровнями ЛФ при носительстве IgG антител к Chlamydia trachomatis, менее – при наличии Staphylococcus aureus и при микст-инфекции, а при носительстве IgG к Herpes Simplex содержание ЛФ, напротив, снижено. При рождении детей с ВУИ снижено сывороточное содержание АЛБ. Повышенное содержание α2-МГ ассоциировано с риском ВУИ только при наличии IgG-антител к Chlamydia trachomatis в крови матери.

В ОВ рожениц-носительниц при ВУИ снижено содержание ЛФ, а также (кроме носительниц Staphylococcus aureus в виде моноинфекции) повышено содержание α2-МГ и АЛБ.

Заключение. Выявленные изменения свидетельствует о наличии скрытой воспалительной реакции у рожениц при носительстве возбудителей или антител к возбудителям TORCH-инфекций, об увеличении проницаемости фето-плацентарного комплекса и о снижении антибактериально/противовирусного потенциала локальной защиты от патогенов, что способствует заражению и может быть использовано в прогнозе течения неонатального периода.

Ключевые слова: TORCH-инфекции, роженицы, лактоферрина и альбумина в сыворотке крови и околоплодных водах, содержание α2-макроглобулина

Ренге Л.В., Зорина В.Н., Баженова Л.Г., Зорина Р.М., Чирикова Т.С., Зорин Н.А.
ГБОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России

Просмотров: 143

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись