Патогенез полипов эндометрия у пациенток в пре- и постменопаузе. Экспрессия генов рецепторов эстрадиола и прогестерона в их ткани

23 ноября, 2016 - 04:55
Патогенез полипов эндометрия у пациенток в пре- и постменопаузе. Экспрессия генов рецепторов...

Цель исследования. Определить роль экспрессии генов рецепторов эстрадиола (ядерных α и β, мембранного mER) и прогестерона (ядерных А и В, мембранных mPR и PGRmC1) в возникновении и развитии полипов эндометрия у пациенток в пре- и постменопаузе для решения вопроса о лечении.

Материал и методы. Обследованы 87 пациенток (29 в пременопаузе, 58 в постменопаузе): 54 с железисто-фиброзными полипами (ЖФПЭ), 21 с железистыми полипами (ЖПЭ), 12 с аденоматозными полипами эндометрия (АПЭ). В ткани полипов определяли уровни экспрессии генов mER, ERα, ERβ, mPR, PGRmC1, PR-А, PR-В методом ПЦР.

Результаты. У больных с ЖПЭ в пременопаузе в ткани полипов выявлено увеличение уровня экспрессии генов ERα, ERβ, mPR, PGRmC1, в постменопаузе – повышение экспрессии генов PR-А по сравнению с таковыми показателями у пациенток с ЖФПЭ. У больных с АПЭ в пременопаузе в ткани полипов обнаружены признаки дедифференцировки: снижение экспрессии генов mER и ERα по сравнению с ЖПЭ; в постменопаузе – повышение экспрессии генов PR-А и ERβ по сравнению с тканью ЖФПЭ.

Заключение. Стероидно-рецепторный транскриптом ткани ЖФПЭ, ЖПЭ и АПЭ отличается друг от друга и зависит от периода жизни женщины. В связи с чем считаем перспективным использование данных экспрессии рецепторов стероидных гормонов для разработки индивидуальных схем противорецидивной терапии.

Ключевые слова: PR-В, PR-А, PGRmC1, mPR, ERβ, ERα, mER, ПЦР, полип эндометрия, пременопауза, постменопауза

Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Карева Е.Н., Голова Ю.А., Тихонов Д.А., Ивановская Т.Н.
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

Просмотров: 327

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись