Содержание ИЛ-1β, ИЛ-8 и субстанции Р в плазме крови и перитонеальной жидкости пациенток с различными формами наружного генитального эндометриоза и хронической тазовой болью

1 декабря, 2016 - 04:55
Содержание ИЛ-1β, ИЛ-8 и субстанции Р в плазме крови и перитонеальной жидкости пациенток с...

Цель исследования. Оценить содержание интерлейкина (ИЛ)-1β, ИЛ-8 и субстанции Р в плазме крови (ПК) и перитониальной жидкости (ПЖ) у женщин репродуктивного возраста с различной интенсивностью болевого синдрома при распространенной форме наружного генитального эндометриоза. 

Материал и методы. Уровень ИЛ-1β, ИЛ-8 и субстанции Р в ПК и ПЖ определяли у 62 женщин с наружным генитальным эндометриозом с различной степенью распространенности и интенсивностью болевого синдрома и у 24 женщин без эндометриоза и без болевого синдрома. Для оценки болевого синдрома использовали визуальную аналоговую шкалу боли. Количество ИЛ-1β, ИЛ-8 и субстанции Р определяли методом иммуноферментного анализа. 

Результаты исследования. Содержание ИЛ‑1β, ИЛ-8 и субстанции Р в ПК и ПЖ выше у женщин с эндометриозом. В подгруппах с разной степенью распространенности эндометриоза содержание цитокинов и субстанции Р отличается от значений в группе сравнения при отсутствии разницы между подгруппами. В подгруппе с сильно выраженным болевым синдромом содержание цитокинов и субстанции Р в ПК и ПЖ было выше по сравнению с группой сравнения. 

Заключение. Выявленные изменения являются основой, для проведения дополнительных лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение болевого синдрома.

Ключевые слова: субстанция Р, ИЛ-8, ИЛ-1β, эндометриоз, боль, цитокины

Овакимян А.С., Кречетова Л.В., Вторушина В.В., Ванько Л.В., Козаченко И.Ф., Яроцкая Е.Л., Адамян Л.В.
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва

Просмотров: 203

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись