Аспирин и сохранение беременности

26 февраля, 2017 - 05:00
Аспирин и сохранение беременности

Бесплодием страдает все большее число пар и отдельных лиц. Новое исследование показывает, что ежедневно принимаемая низкая доза аспирина может увеличить шансы на зачатие у бесплодных женщин с хроническим воспалением.

Бесплодие во многом определяется как неспособность к зачатию после 1 года незащищенного секса - затрагиает каждую восьмую пару в США. Эти пары имеют проблемы либо с зачатием, либо с сохранением беременности, при этом треть случаев бесплодия приписывается женщинам. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что 12% всех женщин США репродуктивного возраста не могут забеременеть. Некоторые из этих женщин могут иметь хроническое длительно существующее воспаление, которое может быть причиной бесплодия.

В новом исследовании, проводимом Национальным институтом детского здоровья и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), подразделением Национальных Институтов Здоровья (NIH), исследовалось влияние низких доз аспирина на частоту наступления беременности, невынашивания беременности, родов и воспаления во время беременности.

Выводы, опубликованные в журнале клинической эндокринологии и обмена веществ (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), позволяют предположить, что низкая суточная доза аспирина может помочь женщинам, которые ранее потеряли беременность, успешно выносить ребенка весь срок беременности. Автором исследования является Lindsey A. Sjaarda, доктор философии, научный сотрудник в NICHD. Первоначальной целью исследования было проверить, может ли небольшая ежедневная доза аспирина предотвратить потерю беременности для женщин, которые уже имели один или два выкидыша.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование проводилось в четырех академических медицинских центрах по всей территории США. Для исследования были отобраны 1228 здоровых женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые активно пытались забеременеть, но ранее потеряли одну или две беременности. Участницам вводили суточную дозу (81 мг) аспирина на сроке до шести месячных циклов, когда они пытались забеременеть, и в течение всего периода беременности (36 недель) у женщин, которые смогли успешно зачать ребенка.

Для этого нового исследования, Sjaarda и ее коллеги разделили этих участниц на три подгруппы, в зависимости от уровня C-реактивного белка (СРБ). В исследовании рассматривалась подгруппа женщин, с низким уровни СРБ (ниже 0,70 мг/л), подгруппа со средним СРБ (0,70 и 1,95 мг/л) и подгруппа с высоким СРБ (1,95 или более мг/л). В рамках рандомизированного исследования, некоторые из этих женщин получали аспирин и некоторые из них получали плацебо. У женщин, принимавших аспирин, шансы на зачатие были на 35% выше. В своем анализе, Sjaarda и ее коллеги не нашли каких-либо существенных различий между аспирином и группой плацебо с низким и средним СРБ.

Тем не менее, женщины из группы с высоким СРБ, получавшие плацебо, имели самый низкий шанс на рождение живого ребенка (44%) в то время как женщины, которые принимали ежедневную дозу аспирина имели 59% беременностей с благоприятным исходом.

Таким образом, женщины с высоким уровнем СРБ извлекли наибольшую пользу от лечения аспирином. В их случае лечение привело к благоприятному исходу и было на 35% выше, по сравнению с контрольной группой плацебо. Кроме того, исследователи измерили уровни С-реактивного белка на 8, 20 и 36 неделях беременности у женщин, которым все же удалось забеременеть. В их случае, аспирин, казалось, значительно снижал уровень СРБ.

Авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы повторить и подтвердить свои выводы. Кроме того, исследователям необходимо собрать больше данных для того, чтобы установить, как воспаление связано с фертильностью и исходами беременности.

Просмотров: 705

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись