Есть за двоих беременным не только не нужно, но и вредно

19.07.2016 - 05:00 1133

Научная группа из University of Colorado Denver во главе с Тессой Крум сообщают, что чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от веса женщина до беременности. Для того чтобы выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, исследователи  проанализировала данные по 1040 парам мать-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она употребляла в пищу за последние сутки. А после того, как рождались дети, специалисты  собрали информацию по каждому из них: вес, рост, окружность головы и процент жировой ткани в организме.

По результатам исследования выяснилось, что половина женщин употребляла около 2025 калорий в день, другая половина ела больше. Почти половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Ученые обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий, полученных в течение дня из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда как для ненасыщенных жиров это число было почти вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.