Обнаружена связь между искусственными подсластителями и низким коэффициентом фертильности

19.10.2016 - 04:55 990

Ученые из Федерального университета Сан-Пауло пришли к выводу, что женщины, употребляющие газированные напитки могут тем самым уменьшать свои шансы на беременность.

В исследовании приняло участие 524 пациентки, проходивших терапию по лечению бесплодия. Женщины отвечали на вопросы нутриционистов о том, какие продукты питания и напитки они употребляют. Опрос продемонстрировал четкую связь между снижением коэффициента успешной беременности и употреблением газированных напитков, приготовленных с помощью искусственных подсластителей, а также кофе с сахаром.

Применение сахара в газированных напитках и в дополнении к кофе было связано с более низким качеством яйцеклеток и эмбрионов. Впрочем, ряд экспертов уже высказались о том, что уменьшение шансов на успешную беременность может объясняться ожирением, которое уже считается негативным фактором, а не употреблением сахара или его синтетических разновидностей.