Высокие дозы витамина В9 подавляют иммунитет?!

11.02.2016 - 05:00 1010

Информационный портал «MedicalNewsToday», ссылаясь на публикацию в «The Journal of Nutritional Biochemistry», предупреждает, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты снижает защитные силы организма.

Многие знают о важности фолиевой кислоты для беременных женщин в предотвращении дефектов при развитии нервной трубки у плода. Но новое исследование американских учёных (The Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (HNRCA), Tufts University, Boston, MA), проведённое в мышиной модели, предполагает, что избыточное потребление витамина B9 может нанести неблагоприятные воздействия на иммунную систему, снижая способность организма бороться с раком.

Поскольку низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности является основным фактором риска развития дефектов нервной трубки плода, правительство США постановило рекомендуемую дневную норму витамина В9 для беременных женщин - 600 мкг; в норме - 400 мкг.

Фолиевую кислоту содержат многие продукты, включая зеленые и листовые овощи, бобовые, яйца, зерновые и рыба. Кроме того, многие злаки, обогащены фолиевой кислотой и её производными - фолатами.

Организм использует фолиевую кислоту каждый день, чтобы создавать новые здоровые клетки. По данным Национального института здоровья (NIH), около 35% людей в США потребляют фолиевую кислоту в виде биологически активных добавок. Тем не менее, некоторые группы населения подвергаются риску избыточного потребления фолиевой кислоты. Так, люди старше 50 показали самый высокий уровень потребления фолиевой кислоты, а некоторые из них (около 5%) превышают установленный верхний допустимый предел потребления - 1000 мкг в сутки.
Хотя предыдущие исследования показали связь между высоким уровнем фолиевой кислоты и снижением иммунной защиты, исследователи под руководством Хатайрат Савэнгсри (Hathairat Sawaengsri) попытались оценить, может ли избыток фолиевой кислоты провоцировать негативные изменения в иммунной системе.

Результаты показали, что у мышей, которых кормили большим количеством фолиевой кислоты в группе лечения имели более высокие концентрации неразложившейся фолиевой кислоты в их плазме крови и более высокие концентрации фолиевой кислоты в их селезенке, по сравнению с мышами контрольной группы. Более того, у мышей в группе лечения была понижена активность NK-клеток, имеющих важное значение в защите от вирусных инфекций и рака, по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Исследователи считают, что полученные результаты позволяют установить причинно-следственную связь между излишками фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток у старых мышей.

Подводя итоги, Хатайрат Савэнгсри сказала: «Нашей целью было зафиксировать, как избыток фолиевой кислоты влияет на иммунную функцию организма. Полученные результаты позволяют сделать следующий шаг – определить, как избыток фолиевой кислоты фактически увеличивает восприимчивость организма к инфекциям».

Ключевые слова: беременность, фолиевая кислота, иммунная система.

«High doses of vitamin B9 suppress immunity»

Keywords: pregnancy, folic acid, the immune system.