Злоупотребление кондитерскими изделиями во время беременности может привести к синдрому гиперактивности у ребенка

24.08.2016 - 04:55 891

Многие беременные женщины злоупотребляют обработанными продуктами и кондитерскими изделиями. Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщают, что диета с высоким содержанием жиров и сахара связана с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка.

Учеными было проведено исследование, в ходе которого специалисты сравнили 83 ребенка , у которых наблюдались проблемы в поведении, с детьми (81), у которых не было таких проблем. Исследователи пытались понять, как рацион питания матери влиял на процесс метилирования ДНК (модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности, то есть, эпигенетические изменения). Ученые сосредоточились на гене IGF2, участвующем в развитии мозжечка и гиппокампа - структур мозга, связанных с СДВГ. 

Специалисты обнаружили, что неправильное питание матери в процессе беременности (диета с высоким содержанием жиров и сахара) коррелировало с эпигенетическими изменениями в гене IGF2 у детей, с раннего детства имевших проблемы с поведением. Также у этих детей эпигенетические изменения были связаны с симптомами СДВГ в возрасте от 7 до 13 лет.