Макрофаги в терапии рака

24 марта, 2017 - 05:00
Макрофаги в терапии рака

В новом исследовании, опубликованном журналом Nature, ученые из Института рака «Дана-Фарбера» (Dana-Farber Cancer Institute) сообщают, что есть соединение, способное изменить лояльность клеток врожденной иммунной системы, это превращение их из опухолевых стимуляторов в противоопухолевые.

«Большинство современных форм иммунотерапии рака влияют на поведение Т-клеток - белых кровяных клеток, являющихся частью адаптивной иммунной системы, которые обучают их атаковать опухолевые клетки или устранять препятствия для такой атаки», - говорит ведущий автор исследования Jennifer Guerriero, доктор философии из института рака «Дана-Фарбера». «Эта стратегия эффективна против нескольких видов рака, но, как правило, только часть пациентов получают от этого пользу. Мы хотели убедиться, что влияние на клетки иммунной системы может дать превосходные результаты».

Целью нового исследования были врожденные клетки иммунной системы, известные как опухоль-ассоциированные макрофаги (ОАМ). Они часто обнаруживаются глубоко «встроенными» в опухоли, но, хотя они и являются частью иммунной системы и защитой организма от болезней, часто способствуют и росту опухоли. При этом они реагируют на сигналы, выдаваемые самой опухолью.

Роли, которые играют макрофаги, как защитные, так и разрушительные, зависят от сигналов, поступающих из их окружения. Например, при заживлении ран макрофаги выстраивают элементы иммунной системы, которые убирают поврежденную ткань и восстанавливают зону поражения. Опухолевым макрофагам удается захватить некоторые из этих вспомогательных функций и использовать их в своих собственных целях.

В предыдущем исследовании ученые из Dana-Farber и их коллеги показали, что соединение, известное как TMP195, может преобразовывать ОАМ от помощи в росте опухоли до организации атаки на нее. Селективный, первый в своем классе ингибитор класса IIa HDAC, TMP195 переключает ответ макрофага путем изменения активности гена в ОАМ.

В ходе исследования ученые обнаружили, что TMP195 резко уменьшал скорость роста опухоли у мышей с РМЖ. Затем они комбинировали TMP195 с различными схемами химиотерапии и с формой иммунотерапии. В обоих случаях комбинации вызывали более длительные ремиссии рака молочной железы, чем только один TMP195.

«После того, как макрофаги подверглись конверсии, они сразу же выступили в качестве организаторов атаки иммунной системы на опухоль», - сказал Anthony Letai, доктор медицины, доктор философии из Dana-Farber и соавтор исследования. «Наши результаты показывают, что ингибиторы класса IIa HDAC могут быть эффективным способом использования противоопухолевого потенциала макрофагов в терапии рака. Будущее лечение рака, вероятно, будет включать в себя комбинации лечебных схем, которые действуют как на все звенья иммунной системы. Способность задействовать врожденную иммунную систему - захватывающий новый фронт в терапии рака», - добавил Anthony Letai.

Просмотров: 270

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись