Мастэктомия или органосохраняющие стратегии?

21 февраля, 2017 - 05:00
Мастэктомия или органосохраняющие стратегии?

Органосохраняющие стратегии при раке молочной железы (частичное хирургическое удаление груди и последующая лучевая терапия) по результатам превосходят мастэктомию при некоторых видах рака молочной железы. Об этом заявили ученые, представившие результаты своего исследования на Европейском конгрессе рака (European Cancer Congress).

Профессор Sabine Siesling, из нидерландского Universiteit Twente, д.м.н., сотрудник кафедры хирургической онкологии, и ее коллеги из других больниц говорят, что женщины с раком молочной железы на ранней стадии имеют больше шансов выжить, если им была выполнена органосохраняющая хирургия, нежели мастэктомия.

Ученые изучили выживаемость в национальном масштабе на примере почти 130 000 больных раком молочной железы. Пациенты были разделены на две группы: диагностированные между 1999-2005гг и между 2006-2012 гг. В исследование также были включены ряд прогностических факторов, таких как возраст, стадии, сопутствующие заболевания, гормональные рецепторы и статус HER2, а также различия в методах лечения. Это позволило выявить возможные прогностические факторы, которые могли бы, в будущем, предсказать, какие пациенты могут получить наибольшую выгоду от органосохраняющих операций.

В ходе исследования выяснилось, что некоторые женщины имели больше шансов выжить, если у них была удалена только опухоль, а не вся молочная железа. «Мы хотели бы подчеркнуть, что результаты нашего исследования не означают, что мастэктомия является плохим выбором. Наше исследование показало, что органосохраняющие методики, по крайней мере, так же эффективны, как и мастэктомия у некоторых пациентов», - сказала профессор Siesling.

Просмотров: 370

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись